19世纪初叶杰出的思想家 法国三大空想社会主义者圣西门简介

  法国空想社会主义者。达兰贝尔的学生。1760年生于巴黎一个贵族家庭。1777年参加法国军队。1779年去美洲参加美国独立战争。1783年到墨西哥向总督提出一条连接太平洋和大西洋运河的计划。1785年到荷兰提议法国和荷兰成立联合远征军占领英国殖民地印度。1787年到西班牙试图开凿运河把马德里与海洋相连接。1789年回国参加法国大革命,1791年离开革命,与德国商人列德伦合伙搞地产投机买卖。1794年被雅各宾派关进狱中达10个月。1797年与列德伦分手,转而研究自然科学。1802年起开始写作,宣传自己的空想社会主义。1814年以后,在他周围逐渐集合了一批学生和门徒,形成了一个圣西门主义的团体,宣传他的思想和出版他的著作。曾任孔德为秘书,在学术研究方面与孔德合作7年之久。1825年5月19日逝世。主要著作有:《一个日内瓦居民给当代人的信》等。

image.png

  人物经历

  克劳德·昂利·圣西门(Claude-Henri de Rouvroy,Comte de Saint-Simon,1760-1825年),法国伯爵,是19世纪初叶杰出的思想家,马克思、恩格斯把他同傅立叶、欧文并列为三大空想社会主义者。1760年生于巴黎一个贵族家庭。自称是是查理大帝的后裔。他出世时,早已家业衰落。由于经营地产入不敷出,他家不得不向朝廷领取补贴。年幼时受过良好的教育,是著名百科全书派学者让·勒朗·达朗贝尔的学生。他爱好研究唯物主义哲学,向往资产阶级的民主自由,对神学和封建制度采取批判态度。13岁时,他曾拒绝参加宗教仪式。

  1777年,圣西门与家庭决裂,到军中服役。1779年,19岁的圣西门上尉随法国军队参加了北美独立战争。从封建专制的法国来到革命战争如火如荼的美洲大陆,使年轻的圣西门的眼界大为开阔。在一次战斗中,他负了伤,被英军俘虏。北美独立战争后,圣西门回到法国。1789年,法国爆发了轰轰烈烈的大革命,这场革命运动对于圣西门思想的形成起了决定性的影响。恩格斯说:“圣西门是法国大革命的产儿”。

  革命之初,圣西门曾热情地投身革命运动,主动向新制度靠拢,成为一个爱国者。他公开放弃伯爵头衔和贵族称号,积极参加群众团体的活动。他还四处奔走,组织沙龙,广为结识著名学者与社会名流。与此同时,圣西门在毕加底地区,利用国家财产进行投机活动,从中谋利,赚了不少钱。随着革命的深入,在雅各宾专政时期加强了对封建势力与投机商的打击,出现了平民群众的革命恐怖活动。圣西门的家族在“动乱”中破产了,他本人也被投进了监狱。这些事件,使得圣西门对革命的态度转为消极,以至后来发展到对暴力革命采取否定和敌视的态度。

image.png

  大革命的急风暴雨过去以后,出现了较为安定的局面。从1798年起,圣西门致力于学习多方面的文化知识,以弥补自己受教育的不足。此时他已经年近40岁。在法国著名的医科学院和理工学院里,他选修了尽可能多的课程,如饥似渴地阅读和研究当时著名学者和专家的著作,继续广泛接触、交往科学家和社会名流,努力用丰富的知识武装自己。

  无论圣西门在大革命中的个人遭遇怎样,他毕竟亲眼看到这样的事实:革命后建立的资本主义制度只给少数富有者和大资产阶级带来了利益。他认为三权分立的实行并没有真正解决社会问题,法国革命“这一争取自由的伟大事业只是产生了新的奴役形式”, “现有政治体系的三个主要弊端,即专横无端、腐败无能和玩弄权术”,他认为在法国的社会结构完全是金字塔形式:那些“游手好闲”的人仍旧过着荒淫无耻的寄生生活,广大无产者和劳动群众却没有得到什么好处,仍旧遭受苦难。因此,他终于对资本主义采取了否定的态度,对它进行激烈的抨击和揭露。他批评资本主义社会是一个“黑白颠倒的世界”,它弊病百出,极不合理,需要以一个“旨在改善占人口大多数的穷苦阶级命运”的新社会取而代之。他决心编写一部新的百科全书,并把“发明”和论证这种新社会的社会制度作为毕生的使命。从此,圣西门开始著书立说。由于具有敏锐的目光和博学的头脑,他觉察并逐步形成为后来的许多社会主义者也具有的主要思想。1802年,他发表第一篇重要著作:《一个日内瓦居民给当代人的信》。以后,他还发表了《人类科学概论》(1813)、《论欧洲社会的改造》(1814)、《论实业制度》(1821)、《实业家问答》(1824)和《新基督教》(1825)等著作。

image.png

  圣西门吸取了法国十八世纪唯物主义的思想,试图借助当时自然科学发展的成果,尤其是牛顿的“万有引力论”,建立自己新的哲学体系。他的论点中包含许多有价值的思想,也混杂一些形而上学与历史唯心主义的糟粕。然而,作为一个反映早期无产阶级要求的思想家,圣西门毕竟提出了一些比十八世纪资产阶级学者更为进步的思想。圣西门认为,社会历史的发展过程不是偶然事件的联结,而是与整个宇宙发展过程一样按规律进行的,是一个连续的、上升的、进步的发展过程。他认为,封建制度崩溃后,由资本主义取而代之;而资本主义也终将走向衰亡,另一个更高级,更完善的社会制度必然要出现。圣西门认为法国革命不仅是贵族和市民等级之间的斗争,而且是贵族、市民等级和无产者之间的斗争。他指出这次革命只产生了新的奴役形式,即新封建制度。他预言,旧的社会制度必将为理想的实业制度所代替。然而,在圣西门的思想中,人民群众并不是历史的创造者,而“只有依靠有天才的人,才能在社会关系方面得到改造”。

  圣西门也看到了阶级斗争的一些事实。他认为欧洲自十五世纪来就有阶级斗争,而法国大革命不仅是资产阶级同封建主的斗争,也是无产者同封建主、资产阶级之间的阶级斗争。恩格斯把他的这种见解称之为“这在1802年是极为天才的发现”。然而,圣西门把阶级斗争,尤其是把暴力革命,作为坏的东西加以排斥,竭力宣扬和平改造,以宣传和舆论提高人们的“理性”,进而改造社会。他把第三等级中的资产阶级,同工人农民一样归入劳动者阶级。圣西门还在一定程度上看到经济在社会生活中的作用。他指出所有制的重要性,认为“这种制度正是社会大厦的基石”。但他未能明确揭示经济基础和上层建筑、经济和政治之间的内在关系,认为社会发展是由人类理性的发展决定的。所以,经济状况是政治制度的基础这样的认识,还只是以萌芽状态表现出来。

  圣西门的一生是充满曲折和不幸的一生。由于缺乏经营才干,他完全破产了,时常疾病缠身,妻子也离开了他。1807年他不得不到巴黎的当铺去作抄写员。后来,由他原来的佣人收留才勉强渡日。不久此人死去,圣西门又陷入穷困潦倒的境地。圣西门并没有在命运面前屈服,在这样艰苦曲折的条件下,他仍旧顽强地从事他的理想社会的研究工作。

  拿破仑“百日政变”期间,圣西门曾一度把实现自己理想的希望寄托于拿破仑。此时他担任一家图书馆的管理员。滑铁卢战役后,圣西门被解雇,他的希望也破灭了。王朝复辟后的最初几年,圣西门创办了《实业》杂志,发表文章,阐明自己的政治、哲学观点,宣传关于建立新社会的理论。他指出:一个与旧制度和帝国时期的贵族阶级相对立的、新的实业家阶级业已形成,它包括所有从事生产劳动的人。这个与那些不从事生产的占有者相对立的阶级是新社会的组织者和领导者。

  在一篇名为《寓言》的文章中,圣西门提出,如果法国失去了几十个第一流的科学家、银行家,几百个最能干的商人、农夫和铁匠——这些“最主要的生产者”,这将会是巨大的不幸和灾难,整个国家会成为“没有灵魂的躯体”。然而,如果法国失去了所有的王室成员、元帅、大主教、法官和一万个游手好闲的产业主,“对国家都不会造成任何政治上的损失”。圣西门把他“发明”的新社会制度称作“实业制度”。在这个制度下,不存在一部分人统治、压迫另一部分人的现象,而有能力的企业家和学者则是“天然领袖”。他强调这种领导不意味着一部分人为自己的利益在政治上压迫另一部分人,而是意味着对物、对生产过程的管理。他宣布“政治学就是关于生产的科学”。恩格斯极为重视这一思想,指出:“圣西门宣布政治是关于生产的科学,……对人的政治统治应当变成对物的管理和对生产过程的领导这种思想,即……废除国家的思想,已经明白地表达出来了”。

  在圣西门设想的“实业制度”下,不再有资本主义社会的生产无政府状态。私人企业的生产要受国家监督,统一安排,按计划进行。国家实行议会制。由发明院、审查院和执行院组成的议会都由有能力的专家、学者负责。欧洲各国要在议会制的基础上,建立欧洲总议会,总部设在日内瓦。在“实业制度”下,由实业者和学者掌握社会政治、经济、文化各方面的权力;社会的唯一目的应当是尽善尽美地运用科学、艺术和手工业的知识来满足人们的需要,特别是满足人数最多的最贫穷阶级的物质生活和精神生活的需要;人人都要劳动,经济按计划发展,个人收入应同他的才能和贡献成正比。不承认任何特权。在理想社会中,政治学将成为生产的科学,政治将为经济所包容,对人的统治将变成对物的管理和对生产过程的领导。由于历史的局限性,圣西门把从事产业活动的资产者看成是和工农一样的劳动者或实业者。并寄希望于统治阶级的理性和善心,幻想国王和资产者会帮助无产阶级建立实业制度。这些设想虽有不切实际之处,却包含了对未来社会的重要猜测,成为后来科学社会主义的一个重要思想源泉。圣西门还允许“实业制度”下有阶级和贫富差别存在,允许“用脑劳动”的资本家获得利润,并由“用手劳动”的人来养活。这反映了在圣西门那里,除无产阶级的倾向外,资产阶级的倾向还有一定影响。

image.png

  圣西门关于新社会的理论在当时并没有坚实的阶级基础,得不到人们的理解和重视,经常受人奚落,四处碰壁。加上生活动荡不定,圣西门一度极端失望与苦闷。1823年3月9日,他开枪自杀,但未如愿,只打伤了一只眼睛。以后,在他的一个门徒——犹太商人奥兰多·罗德利格的同情与帮助下,圣西门才在晚年勉强摆脱了物质生活的困境。

  在法国资本主义生产关系逐渐发展,阶级矛盾不断尖锐和广大劳动群众的无产阶级化过程加速的影响下,圣西门晚年的思想发生了一些重要变化。他的社会主义倾向越来越显著,对无产阶级的评价有明显改变。他认为在实业家阶级中,无产阶级的力量在不断增长。它在大革命中就曾表现出极大的管理才干。它们中间正在不断涌现出更多有管理企业能力的人。他不再相信议会制度,更加强调加强整个社会的计划经济、科学技术和才能等级制度。他认为,应该把为人数最众多的阶级谋最大的福利的原则放在首位。另一方面,在圣西门的晚年,为了强调“实业制度”以“理性”、道德观念为基础,他给“实业制度”涂上了宗教色彩,把他关于理想社会制度的学说称为“新基督教”,认为“要从事一项伟大的事业必须有激情”,只要大家都信奉他的这种新宗教,新的社会制度便可以实现。

  1825年5月,在门徒们的守候下,圣西门与世长辞。在圣西门去世后的一段时间里,他的门徒巴扎尔、勒鲁和安凡丹等人继承和发展了他的学说。然而,“批判的空想的社会主义和共产主义的意义,是同历史的发展成反比的。阶级斗争愈发展和愈具有确定的形式,这种超乎阶级斗争的幻想,这种反对阶级斗争的幻想,就愈失去任何实践意义和任何理论根据。”到十九世纪三、四十年代,空想社会主义者都逐渐沦为小资产阶级的小宗派。圣西门学说在1830年七月革命中反对资产阶级共和运动与无产阶级的革命斗争。不久,这个小宗派便分化瓦解了。

  圣西门的空想社会主义思想是在法国大革命和欧洲资本主义工业迅速发展的社会历史条件下形成的。它反映了当时尚未成熟的无产阶级对现存社会制度的失望和抗议,以及建立使他们真正取得解放的理想社会的愿望。圣西门的著作抨击了资本主义社会的全部基础,提供了发工人觉悟的极为宝贵的材料,它们是人类文化遗产中的珍宝

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换