古人想象力也很丰富,秦朝就有了潜水艇?

  很多人都认为,古人都是迷信的,满脑子只想着寻仙访道,相信天上住着神仙,一点都不知道探索神奇又浩渺的宇宙,去发现科学的真谛。其实这么认为是不对的,在秦朝的时候,人们就已经有了科幻级别的脑洞。接下来我们就来看看古人的脑洞有多大。

  相信很多人都听说过《拾遗记》这本志怪小说,其实这本小说除了记载了很多神话故事之外,还有很多科幻的故事。在《拾遗记》的第四卷中,就记载了这样一个故事:一天:中国来了几个号称是从宛渠国来的人,并且号称自己来自非常遥远的地方,是驾着潜水艇来的。

  根据这位个外来游客介绍,他们的潜水艇是海螺的形状,人呆在里面一滴水也渗不进去,能够“沉行海底,而水不浸入”。如果他只是这样说,可能是没人信的,关键是他们长得高达十丈,地球人是不可能长这么高的,因此就增加了可信度。

image.png

  秦始皇听说之后,就亲自接见了这群疑似从外星来的巨人,并且进行了交流。小说中描绘的世界是相当神奇。只不过令秦始皇失望的是,这些人不是来自蓬莱仙境。秦始皇只对仙人感兴趣。

  唐朝的时候也有人写了一部志怪小说,叫做《酉阳杂俎》。这本书中描写的外星人不再是含糊不清了,而是有具体的家乡和职业。唐文宗时期,有个姓郑和一个姓王的书生,两人同游嵩山的时候,由于欣赏景色太过沉迷,导致最后不记得来时的路,迷了路。

image.png

  眼看就要日薄西山,两人非常着急。就在这时候,两人突然听见了睡觉打呼噜的声音,循着声源,两人发现黄草后面有一个穿着白衣服的男子正在呼呼大睡。虽然扰人清梦不好,但是两人还是上前将这人叫醒,向他问路。

  这人或许是比较高冷,也或许是实在是困,白衣人醒来看了这两个书生一眼,就继续睡了。两个书生连续叫了他好几次之后,这人才终于坐了起来,并且邀请郑书生和王书生一起坐,开始跟他们聊了起来。白衣人说:“你们知道月亮上都有些什么吗?”两人自然是不知道的,因此摇头。白衣人说:“君知月乃七宝合成乎?月势如丸,其彰,日烁其凸处也。常有八万二千户修之,予即一数。”。

  意思就是,“你们知道吗,月亮是由七宝合成的。上面明亮之处是太阳照在凸起的地方显现出来的。月亮上有八万二千户修理凹凸不平的月亮,我就是其中一户。”所谓的七宝就是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙这些矿物。月球上那些凹凸不平的地方就是人们挖矿挖出开的。

  这两位书生听的下巴都快惊掉了。白衣人说完还将自己身边的包裹打开给二人看,里面装着斧头、锤子之类的工具。最后,白衣人还给两个书生吃了月亮上的饭,声称吃了一辈子不生病。最后给两人指了路就消失不见了。

image.png

  这些故事虽然是编造的,但是脑洞却是实实在在的。由此看来,古人的脑洞真的是一点都不比现在的人逊色。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换