金庸笔下《射雕英雄传》中的头号反派人物西毒欧阳锋简介
趣历史 2019-03-27 13:32:55 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  欧阳锋,是金庸笔下《射雕英雄传》中的头号反派人物,绰号”西毒“,武功登峰造极,乃“天下五绝”之一,后因逆练郭靖乱改的九阴真经而疯,不过武功更胜从前,于”第二次华山论剑“中先后击败郭靖,黄药师洪七公三人,被三人公认为”第二次华山论剑“武功天下第一。

  在《神雕侠侣》中收杨过为儿子,后来与洪七公在华山比武,后欧阳锋恢复记忆,两人大笑,互相拥抱而逝。

blob.png

  欧阳锋年轻与嫂子私通生下欧阳克,但却只让其叫他叔叔 。第一次华山论剑,欧阳锋败给了王重阳,但也得到五绝之一”西毒"的称号。

  后来王重阳假装病死,引来欧阳锋前来抢夺“九阴真经”,王重阳突然从棺材跃出,以一阳指破掉了欧阳锋的蛤蟆功,使得欧阳锋退回西域,王重阳也在此之后逝去。

  由于欧阳克希望和“东邪”之女黄蓉亲近,故以“东邪”拥有《九阴真经》一事引诱欧阳锋代其出头,欧阳锋陪同欧阳克到桃花岛上向黄药师提亲,黄药师也曾有意将黄蓉许给他的侄儿,但他在中原并无朋友,倒有很多仇敌;郭靖在鬼使神差之下通过黄药师三道题目,欧阳锋叔侄败兴而走 。

  欧阳锋不肯死心,在船上要郭靖默写《九阴真经》,事败后,在遭烈焰焚烧的船上与“北丐”洪七公展开激烈交战,先是拳斗,后用兵器,在使出苦练多时的“灵蛇拳法”时,因洪七公早在江苏宝应刘氏宗祠曾看穿欧阳克的“灵蛇拳”,故失效用,在震惊下欧阳锋险遭船上火屑打中,虽然洪七公在海上曾对他援手相救,但欧阳锋竟反而用杖上的蛇下毒于洪七公,更使出“蛤蟆功”重创

  后来欧阳锋伙同杨康窜入桃花岛,将在岛上做客的江南七怪中的朱聪等五人杀害;并趁机嫁祸黄药师企图在武林中掀起一场血腥风波,致使郭靖、黄蓉这一对有情人反目为仇。事后黄蓉机智地识破了欧阳锋、杨康的阴谋,洗雪了这一冤狱;并将作恶多端的杨康除掉,但她自己却落入了欧阳锋的魔爪。

  但后来黄蓉逃脱,欧阳锋追其来到漠北。

  他曾被郭靖抓了三次,放了三次,却为了理解《九阴真经》的奥秘而不断 追着郭靖较量武功。

blob.png

  欧阳锋后来被黄蓉使诈﹐骗得他练了《九阴“假”经》走火入魔,疯疯癫癫,忘了自己是谁。但偏偏他歪打正着,逆练《九阴真经》;仗着自己的绝世天资与前半生对武学的深厚基底,将所有经脉颠倒移位,练成一种新的厉害武功,越练越怪,越怪越强。因而在第二次华山论剑中夺得天下第一。但却被黄蓉用计逼疯,跟自己的影子打斗,接着离开华山。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换