清朝一富家少爷身患怪病,请名医诊治,名医进屋就说:拿马桶过来

  清朝雍正乾隆年间,在苏州一带有一个著名的医生,此人就是名闻天下的江南名医叶天士。叶天士自幼喜好医学,长大后熟读医学典籍,遍访海内外名医,加之不断地勤学苦练,终于将南北医术融会贯通,行成了自己自成一派的诊治风格。史料记载,叶天士开的药方非常奇怪,很多都是医学典籍里面没有记载的,但是却是能够药到病除,令人不得不服。

blob.png

  叶天士为人宽厚仁慈,以悬壶济世为初心,一生救死扶伤无数,他曾经救过很多身患重病却无力付医药费的穷苦之人,因此在民间享有极高的声誉,被人们誉为“华佗在世”的神医。后来叶天士的名声已经超越医学界的范畴,就连当时的文人学者,也对叶天士敬仰不易,所以在清朝的野史笔记之中,有很多关于叶天士救人的记载,今天笔者就和大家分享几段叶天士行医救人的精彩事迹。

  当时在苏州有一个非常富有的商人,这个商人虽然妻妾无数却只有一个宝贝儿子,因此富商对宝贝儿子宠爱的不得了,那真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。富商儿子自幼就享受着锦衣玉食的生活,衣来伸手饭来张口,模样长得倒是文雅俊秀,就是身子骨没有经过锻炼,比较虚弱,容易生病。

  富商儿子二十多岁的时候,突然得了一种怪病,不说话也不吃饭,只能喝点水,平时就闭着眼睛瘫在床上,时间一长就变得非常瘦弱。富翁一看宝贝儿子病成这样那还了得,赶紧聘请医生诊治。医生来了之后认为是富翁儿子身体虚弱,所以就开了人参、黄芪等大补之药,但是富翁儿子吃了之后毫无疗效。

blob.png

  富翁这下着急了,他唯恐儿子因此病重而死,让自己断了香火。为了救儿子,富翁带着重金,亲自到叶天士家去请叶天士为儿子治病,叶天士很爽快的答应了。到了富翁家,叶天士刚走入富翁儿子的卧室就皱了皱眉头,到了床边看了一眼立马就退了出来。富翁对叶天士说:“叶先生,您不给犬子诊脉吗?”叶天士回答说:“用不着诊脉,我已经知道病根所在了!”

  叶天士不等富翁回答,立马让人将富翁儿子的床搬到外边的书房,然后对富翁的仆人说:“你赶紧去拿一个马桶,在茅厕接满小便,然后再找一个空桶。”仆人果然接满了小便过来。叶天士对他说:“你把两只马桶放在公子跟前,然后把小便从这只马桶倒入另外一只,如此循环。”仆人只好照做,一时之间屋里尿骚气熏天,富翁捏着鼻子不明所以。

  当仆人将马桶的小便轮回倒了两次之后,,富翁儿子突然睁开眼,呻吟着说肚子饿了,想吃东西。叶天士听了马上吩咐将马桶拿走,命人给富翁儿子吃东西,富翁儿子吃完居然能够自己坐了起来,后来就慢慢地康复了。富翁事后问叶天士这究竟是怎么回事,叶天士回答说:“我一进公子的卧室就问到一股浓烈的香气,到了公子的床边香气更加浓郁,简直就是刺鼻。正常人经常生活在这种过于浓郁的香气里面,会耗散体内的元气,这就是“香窜”之症。所以我用小便的气味来收敛过度的香气,才让公子身体复原了。”富翁听完深深拜服。

blob.png

  还有一次,叶天士送客出门,正好碰上一个中年男子来请他医治,说是家中妻子难产很痛苦,请叶天士大发慈悲救救妻子。当时正值立秋之日,一片梧桐树叶随风飘落,正好落在叶天士的脚下。叶天士俯身拾起树叶送给男子说:“你回去把梧桐树叶做药引子煎成汤,然后让你妻子配合普通的催生汤药服用,就可以生了。”

  男子回去照着做,他妻子喝下梧桐树叶做药引子的汤药之后,果然顺利的生了孩子。后来这个男子将此事广为传说,人们都以为梧桐树叶煎汤喝可以催生,一有孕妇难产都去喝梧桐树叶汤,还说这是叶天士传的秘方。

  叶天士听说此事之后哈哈大笑,他对人们解释说:“我当日之所以让孕妇服用梧桐树叶汤,是因为那天正好是立秋,又刚好碰见梧桐叶落,我就用梧桐树叶做了药引子,这个方法只在特定的时候配合催生药方才可以凑效,单单只喝梧桐树叶汤,哪里能有催生的效果呢?”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换