清朝典妻制度是什么?封建社会“夫权”的真实反映

  典妻在中国古代很早便存在,在清朝的时候,这样的制度发展到了全盛时期。

  简单来说,典妻是一种临时性的婚姻,一般是大户人家和穷人家进行女性的买卖。在封建时期,生育对女人来说是一件大事,尤其对于这种大户人家来说,后代是必须要有的。当大户人家的太太不能生孩子的时候,典妻这种制度就出现了。

image.png

  大户人家可以向穷人家租赁妻子,租赁的时间一般是3到5年。租赁的条件最主要的便是要有生育能力,这是必须条件。其他的条件也会逐条写入合约中,比如:典妻期间,被出典的妻子不能与原来的丈夫同居,甚至不能相见,和自己原来家里的儿子也不能相见等等。

  典妻制度的出现大概有这几方面的因素:

  1、传宗接代观念的影响

  对于一个大户人家来说,要让一个穷人家的女人,还是已经成为别人妻子的女人进门,这是不能想的。但是在中国古代传统观念中,“不孝有三,无后为大”,没有孩子是不能被家族接受的,这也给典妻制度的出现提供了条件。

  2、生活所迫

  中国古代的贫富差距是特别大的,穷人家真的会穷到揭不开锅,吃了上顿没下顿,这样的生活,在没有能力有收入的时候,典妻成了他们能想到的办法,这样的办法虽然屈辱,但是能解决生计。

image.png

  3、政府约束不够

  在对典妻这种制度的约束上,清朝相比于明朝的禁令较少,量刑上也很宽松,这无疑给这种制度的发展提供了便利。于是,在清朝,典妻制度空前繁盛。

  4、封建社会夫权思想的影响

  在中国古代,“夫权”和“父权”常年积在女性的思想中。嫁人后的女性,是依附于男性的,无论丈夫做出什么样的决定,你都没有反驳的权利,在以夫为纲的当时,典妻制度女性是没有发言权的,哪怕她们有多么的不愿意。

image.png

  典妻制度的存在,更加的反映了封建时期“夫权”的思想,女性没有权利去反抗,只能依附于丈夫,这样的伦理秩序虽为后人诟病,但在当时却是“天经地义”的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换