陶正遏父之子 周朝诸侯国陈国第一任君主陈胡公简介

  陈胡公,亦称胡公满、虞胡公,妫姓,有虞氏,名满,字少汤,舜帝之后,陶正遏父之子,周朝诸侯国陈国第一任君主。

image.png

  周武王灭商建周后,将长女大姬嫁给舜帝之后的妫满为妻,封于陈地,建立陈国,奉祀舜帝。妫满在位期间,修筑陈城,以抵御外敌入侵;以周朝的礼义德行教化百姓,使陈国成为礼仪之邦。妫满选贤任能,扬善罚恶,励精图治,使陈国位居十二大诸侯国之列。

  妫满死后,谥号胡公,为陈胡公。其子犀侯继位,为陈申公。陈胡公的后裔王莽称帝后,追尊陈胡公为陈胡王,庙号统祖。

  人物生平

  家世背景

  陈胡公,妫姓,有虞氏,名满,字少汤,生于商纣王七年十月十五日,是舜帝的三十三世后裔。舜帝还是平民时,尧帝把两个女儿娥皇和女英嫁给他为妻,居住在妫汭。舜帝的后代便把地名当作姓氏,姓妫。舜帝死后,将天下传给禹。禹建立夏朝后,将舜帝的儿子商均封在虞国,商均于是成为诸侯。

image.png

  夏朝时期,虞国有时失去封国,有时继续受封,虞国国君有虞思、虞遂等,都是虞满的先祖。

  商朝末年,虞满的父亲虞阏父(遏父)投奔周部落,担任陶正一职。虞阏父因制陶技艺精湛,得到周文王、周武王两代君主的器重。

  建立陈国

  虞满自幼聪明,年长后贤明通达,品德高尚,才识过人。周武王十一年(前1046年),周武王在牧野之战中击败商军,灭亡商朝,建立周朝政权,史称西周。

  周武王建立周朝后,为巩固周朝政权,实行分封制,大封功臣、宗室以及先贤的后代,周武王将长女大姬嫁给舜帝之后的虞满为妻,封在陈地,以奉舜帝的祭祀,国号“陈”,都城在今河南淮阳,爵位侯爵。周成王九年正月十五日,妫满去世,谥号胡公,为陈胡公,葬于陈国(都城在今河南淮阳)境内,其子犀侯继位,为陈申公。

image.png

  后人追尊

  陈胡公的后裔王莽称帝后,追尊陈胡公为陈胡王,庙号统祖。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换