鲁武公:周朝诸侯国鲁国国君

  鲁武公(?―前817年),姬姓,名敖,鲁献公之子,鲁真公之弟,周朝诸侯国鲁国国君,前825年―前817年在位。

  公元前826年(鲁真公三十年),鲁武公的哥哥鲁真公去世,鲁武公继位。

image.png

  公元前817年(鲁武公九年)春天,鲁武公和大儿子公子括、小儿子公子戏,西行朝见周宣王。周宣王喜爱公子戏,想要立公子戏为鲁国太子。周朝大夫樊仲甫(一名仲山甫)劝阻周宣王说:"废长子立少子,不合于礼;不合于礼,必然触犯王命;触犯王命,必然诛灭他;所以发布命令不能不合于礼。命令不能实行,政治就没有权威;实行命令而不合于礼,人民将背弃君上。以下事上,以少事长,是合于礼的做法。现在天子为诸侯立嗣,立其少子,这是教人民犯上。如果鲁国听从您的命令,诸侯效仿您的做法,那么先王之命将阻塞难行;如果鲁国不听从您的命令,您因此诛伐鲁国,那么您这就是自己诛伐先王之命。此事,您诛伐也是失误,不诛伐也是失误,天子您还是慎重考虑吧!"周宣王不听,终究还是立公子戏为鲁国太子。

image.png

  公元前817年(鲁武公九年)夏天,鲁武公从周朝回到鲁国后就去世了,公子戏继位,是为鲁懿公。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换