夏朝是一个什么样的国家 它的领土范围有多大

  大禹治水的故事大家都知道,大禹之前的“天下共主”都是通过推举产生的,那时候的天下分为很多个部落,这些部落有各自的领袖,这些领袖共同尊奉其中最有势力的(有德)那个人来作为部落联盟的领袖,这种制度更像是一种松散的联盟体系。这种原因主要是古代社会的人口比较少,大部分都是以血缘关系组成的各部落。

image.png

  而到了大禹死后,这种制度遭到了破坏。在大禹或者的时候,这种制度其实就已经遭到了挑战,因为大禹在开会的时候有一个其他部落的领袖迟到了,大禹杀了他。这种行为在这种松散的联盟中其实已经是要树立自己的绝对权威。大禹死后,他的儿子继承了大禹的地位,当时有几个部落不服启,想要挑战部落联盟首领地位,结果被启击败。

image.png

  启建立了夏朝,后来夏朝的政权被后羿夺走,少康依靠着外公的势力收复了夏朝,从整个夏朝的历史来看,夏朝的政治体制并不算是大一统的国家,各部落之间有着非常微妙的关系。往往是夏朝的政治经济比较强的时候,这些部落就都来朝见,但是当夏朝的势力衰落的时候这些部落也就不再来朝见了。

image.png

  夏朝的领地也是不断变化的,因为依附于夏朝的部落在每时每刻不断地变化,但是夏朝的领土并不是非常大,夏朝的领土主要在自己的控制区域内,因为其他部落虽然表面臣服于夏朝,但是一旦夏朝发生动乱,或者夏朝出现衰落,就有可能反过来灭掉夏朝,所以他们并不能真正的算是夏朝的领地。后来夏朝衰落了之后,臣服于夏朝的商部落灭掉了夏朝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换