清朝妃子走路时,为什么要宫女扶着走?

  清朝的贵族女子或者皇宫里的皇后妃子们,往往要让宫女或者仆人搀扶着胳膊走路。这是为什么呢?我认为有如下三个方面的原因。

  第一个原因就是清朝妃子们喜欢穿“高跟鞋”。

  我所说的高跟鞋和现在的高跟鞋有所不同。现在的高跟鞋的“跟”在鞋后,清代的高跟鞋的“跟”在鞋的中间,准确的说叫清代“花盆底”鞋,也叫“旗鞋”。这种鞋鞋跟高5~10公分,最高的达25公分。估计女人穿这么高的鞋有种踩高跷的感觉吧?

image.png

  还别说,据说发明“花盆鞋”的起源是清朝先祖在和敌人争地盘时,为了通过一片沼泽地,士兵们踩着高跷才走了过去,为了纪念也为了不忘祖先打江山的不易,于是让女人穿花盆底鞋。

  其实这个说法有点牵强附会。

  我觉的妃子们穿“旗鞋”是为了美观,穿上旗鞋要迈小碎步,这就避免了女子不雅的大步跨。这和汉朝的裹脚有异曲同工之妙。

  清朝女子是禁止缠足的。风俗和汉人有所区别,但在审美上大体相同,都认为女子柔弱让人爱怜才美。

  穿“旗鞋”的好处能够增加女人下身的修长,有增高的效果。旗袍不但遮住了大脚丫片子,而且走起路来如春风摆柳,脚步走不快,为了保持平衡,女子就会加大手臂的摆动频率,双手摆动起来煞是好看。大家从清宫电视剧中能看到。

  第二个原因就是清朝妃子们要梳别致的发髻。

  清朝妃子们的脑袋上顶着一个大“头饰”,上面插满了各色的金银玉钗,还有金箍之类的东西,据说金箍是来区分妃子的等级的。除了这些还有流苏、点翠等七七八八的物件,我猜梳个头没有个把小时完不成。发式更是五花八门,比如流云髻、参云髻、美人髻等

image.png

  现在明白了吧?下面穿着“高跟鞋”,走路不稳,上面戴着头饰,摇摇欲坠。于是形成了“头重脚轻”的感觉,这就是为什么妃子必须要让宫女扶着走路的原因。

  第三个原因是妃子们让人扶着走路显得有身份。

  我倒觉得让人扶着走路有派是主要原因。难道这些妃子真的不会走路吗?其实是有权有势养成的坏毛病。清朝妃子穿“旗鞋”并非我们汉人想象的踩高跷那么难,对于从小穿惯旗鞋的女人来说简直小菜一碟。我倒认为她们穿平底鞋会摔跟头,这和我们穿“花盆鞋”一样的道理。

  所谓“习惯成自然”。我在登泰山时,曾看到一个70岁的小脚老太太,走起山路来比我这个小伙子都利索,这是真事。我也没看到有人扶着老太太上山。老太太虽然没穿着“花盆底”鞋,但小脚金莲和穿着“花盆底”鞋没啥区别。

  也许是环境改变一个人,当外部环境不具备时,妃子们穿着“花盆底”没有人扶着照样能行走。

image.png

  慈禧在八国联军进北京时,“西狩”(逃跑)没有人扶着不照样跑的快吗?慈禧知道跑慢就被洋人砍了。没有山珍海味慈禧不照样能吃糠咽菜吗?

  临逃时,慈禧嫌弃珍妃“臭美”打扮慢慢腾腾,说了她几句不服气顶嘴。慈禧大怒让太监崔玉贵把她投进井里,珍妃没人搀扶一样跑的飞快,然再快也跑不过太监,最后被扔到井里去了。所以我说,让人扶着走路是一种特权的表现,表明高人一等。

  总之一句话,有条件、有权势、不差钱别说让人扶着走路,即便让人背着走路,让人抬着走路都不是问题。否则,你见过冷宫的皇后和妃子走路谁扶过她们?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换