明朝的皇帝都做了什么事情 为什么说是最有骨气的朝代

  有明一朝,共传十六帝,享国二百七十六年。终明一世,无汉之外戚、唐之藩镇、宋之岁币,天子守国门,君王死社稷。明朝一直被人说为最有骨气的王朝,因此明粉也是网上一大主力,为什么说明朝最有骨气?我们看看明朝皇帝所作所为

  朱棣迁都

  朱棣迁都的意义很重要,他是从南京迁都到北京的。可能现在你觉得北京挺好的,但是在当时北京被称为幽燕之地,与南京的安乐窝相比北京差太远了,说是荒凉也不为过,但是朱棣毅然决然的迁都到北京。南京可能会比较安乐,但是身处南京很容易丧失对北方的统治,北方蛮子也会趁机骚扰北方。因此朱棣决定迁都北京,君王誓死捍卫江山社稷。

image.png

  英宗被俘

  宋朝靖康之难其实和土木堡之变差不多,都是损失精锐,皇帝被俘,但是两者之间区别太大了。北宋靖康之难过后就灭亡了,而明朝土木堡之变过后基本上没什么大事。北宋皇帝被俘,赵构逃到南方建立南宋。明朝皇帝被俘,明朝仍旧在北京坚持抗击蛮族,最终打赢了北京保卫战。关键就是皇帝的态度,宋朝皇帝一心和谈,明朝皇帝一心死战,这就是区别。

image.png

  崇祯殉国

  崇祯十七年,这一年李自成攻破北京城,崇祯在北京城上吊自杀,以身殉国。北京被攻破前,崇祯完全可以南迁到南京,继续延续大明,之后伺机杀回北京。但是明末大臣纷纷抨击此提议,希望皇帝可以坚守北京城,坚持君王死社稷。最终崇祯还是决定在北京上吊自杀,死前留下遗言:“朕自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,毋伤百姓一人。”这就是明朝皇帝,战斗到最后一刻也不投降,也不接受割地求和。

image.png

  隆武帝、绍武帝

  隆武皇帝是南明第二任皇帝,隆武政权建立初期的时候还是小有作为的,皇帝下令御驾亲征影响特别大。但是军政大权基本上都在郑志龙手里,隆武很难有大作为。最终郑志龙暗中投降清军,隆武帝因此战死沙场。而绍武帝是南明第三任皇帝,当时绍武帝和永历帝互相争夺正统权,导致绍武政权犹如昙花一现。绍武政权被清兵攻破后,绍武帝自缢而死。这就是明朝,不屈的帝王

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换