清朝晚期的大臣这么的多 为什么没有人扳倒慈禧呢
趣历史 2019-05-16 13:50:50 寇连材 慈禧

  慈禧统治了中国差不多半个多世纪。由于其顽固守旧、腐败无能又贪图享乐,给中国造成了深重的灾难。中国走进半封建帮殖民地社会,清王朝最终走向灭亡,慈禧都要负很大的责任。于是不免有人疑惑,要知道,晚清时期虽然是中国历史上最黑暗的时期之一,却也是能人辈出的时期。慈禧不过就是一个老妇人而已,为什么就没有一个人站出来,扳倒慈禧,拯救清朝于水深火热之中呢?

image.png

  (慈禧剧照)

  这个问题,我是这样认识的。

  一、皇帝幼小,是慈禧最强大的抓手。

  明清时期,皇权制度已经发展到了最高峰的时期。明清之前有宰相,宰相虽然力量依然弱小,但作为政府首脑,勉强可以作为制衡皇权的一个力量。但是明清时期,宰相已经没有了。而且,清朝大臣的弱势比明朝还明显。明朝还叫做大臣,清朝则只能是家奴,是臣工,只能听从皇帝的吩咐,只能执行。这使得皇帝非常强势和独裁,没有任何力量可以与之抗衡。

  由于慈禧在位的时候,都是小皇帝。因此,慈禧虽然是个女子,但是作为太后的她,就具有了皇帝的权威。也就是说,她就形同于皇帝。谁要是想推翻慈禧,也就是在推翻皇帝,这显然是办不到的。

  唯一可能扳倒慈禧的,就是已经成年的皇帝。而光绪发动的“戊戌变法”,实际上就是一种向慈禧夺权的尝试。可惜最终光绪失败了,唯一的机会也就失去了。

image.png

  (光绪剧照)

  二、皇族衰败,是慈禧最重要的机会。

  清朝早期的时候,由于满清起源于游牧民族,因此权力结构上,并不是皇权制度,而是议政王大臣会议制度。皇族都会参与到国家的大事决策之中。

  但是,多尔衮摄政以后,尤其是从康熙皇帝开始,发现了议政王大臣会议制度对皇权的干涉,开始转向采用汉人王朝的皇权制度。后来经过康熙、雍正乾隆三代的经营,清朝的议政王大臣会议制度完全废除。再加上清朝的皇族又废弃了明朝的藩王制度,皇族的亲王、郡王都只能呆在京城里。这样,皇族不但在朝廷政治生活中,发挥不了什么作用。同时也不可能从地方发起“勤王”“清君侧”之类的斗争,推翻当权者。

  咸丰去世的时候,搞了一个八个顾命大臣辅政,有一种要恢复皇室议政王大臣会议制度的迹象。但后来慈禧发动了“辛酉政变”,把这种刚刚冒头的政体,给拦腰斩断。所以此后,这种制度再也没发挥过效力。

  虽然也有一些皇亲,包括奕䜣、荣禄载沣等等,但他们其实只是皇权(慈禧)的奴才,只能执行命运,发挥不了什么作用。

image.png

  (张廷玉剧照)

  三、汉臣崛起,是慈禧最依靠的力量。

  在晚清之前,汉臣基本上没有发挥什么作用。张廷玉号称三朝元老,但是乾隆想怎么打击他就怎么打击他。最终三朝元老成为乾隆一个呼来喝去的奴才。

  不过到了慈禧当政时期,情况发生了变化,汉臣开始发挥作用。

  当然了,汉臣之所以能够发挥作用,并不是慈禧有意为之,而是形势所迫。由于太平天国运动兴起,后来又有捻军起义延续,清朝八旗军败落,没有办法的慈禧,只能依靠地主武装发挥作用。

  如果太平天国强硬一点,最终推翻了清朝统治,或者就算没有推翻,但是给予了清朝毁灭性的打击,那样的话,地主武装必然会更加强大。晚清将很可能进入乱世,走入军阀割据的局面(就像唐朝末年那样)。但太平天国自乱阵脚,而地主武装很快就把它扑灭了,再加上太平天国被扑灭以后,慈禧及时收缴兵权,因此,地主武装最终没有形成气候。

  汉臣从此走上了清朝的政治舞台。不过,虽说汉臣走上了政治舞台,但他们都不会冲击慈禧。因为他们就是慈禧选拔起来的,可以说是慈禧的左膀右臂,只会强化慈禧的力量。

  光绪亲政以后,也网罗了不少汉臣,可惜根基太浅,又被慈禧打压,所以最终没有成气候。

  正是以上三个原因,慈禧稳稳地在位上呆了差不多半个世纪,直到去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换