春秋战国的四大奇人,商鞅都没有上榜

  在中国历史上,乱世总是奇人辈出,而追溯历史,最传奇的一段乱世想必还是春秋时期。在这个传奇的时代,有四人可谓是当时的精英人物,连商鞅都无力赶及这四人,有一人则是离奇不知去向。

  鬼谷子

  此人可谓是春秋时期的一大奇人,虽然他以纵横家身份示人,但是他头上却同时具备多重头衔。鬼谷子一书中便不只纵横之术,道家思想暗藏其中。其最为后人所熟知的便是四位弟子,苏秦张仪两人各执一见,都在乱世中彰显了自己的价值。而庞涓孙膑两人则是以军事才能闻名后世。弟子尚且出色如此,更不用说师傅的才能如何了。

image.png

  孔子

  此人的能力想必没有几人会提出质疑,其为人师教导了一大批能人,他提倡有教无类,也因此大力推动了古代教育事业的发展。其思想固然在当时的乱世不为统治者所认可,毕竟,当时最受追捧的是兵家,在战场上能够彰显能力才更值得受用。但是,在后世,其伟岸形象却光耀千年,直到今天,我们的人格塑造依旧离不开孔夫子的儒家思想

  孔子最值得尊重的行为还是知其不可而为之的“愚者”行为。《论语》中有关于这一段的记载让很多人油然生敬,简单一句话论出了他的行为之非同寻常。固然当世人不认可,但后人对其的追捧也算是缓解了昔日他所受到的打压。

image.png

  老子

  想必对于此人大家都不陌生,老子常常被提到和孔夫子并列,两人都一样是春秋时期的伟大思想家,固然两人之间的思想并不趋同,但是这并不影响他们之间的互相学习,孔子在论语中便曾多次提及老子,认可对方的能力,而老子也一样尊重这位年龄小于自己的后生,两人算是道不同却可共论事的一类人。

  只可惜,这样一位传奇人物,最后的结局却是有些玄幻。《左传》中有关他的记载被停留在了函谷关一地。其骑牛而去,从此消失在历史上,后人对其去向好奇不已,只可惜却无力寻得其踪迹。

image.png

  伯乐

  伯乐身为春秋时的相马大师,单单靠着辨马这一能力就留在了历史舞台上。如今很多人再次回温他所著的《相马经》直到今天依旧饱受世人追捧,还有些人认为这本写马的书推及与人一样有效,所以,伯乐完全有资格被称为春秋一奇人。

  春秋是我国古代思想学术碰撞最激烈的一个时代,可这四人却如明星高立于天空之上,让当代人无法赶超其左右,也让后世人崇尚不已,归咎起来,还是源于他们独特的人格魅力,鬼谷子一生淡泊,却教出了四名弟子影响时代,孔子为万世师,其人值得敬畏。老子东去无所踪,留下一本《道德经》发人深思。伯乐一生相马,无人可赶超其后。这大概才是他们成为传奇的真实原因吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换