刘备为什么会是一个多面君呢 看看他称帝时三个人的反应就知道了

  古代历史上英雄人物辈出,刘备称帝的故事大家听过吗

  熟读演义的人,可能都会觉得刘备是个伪君子,真小人,就比如长坂坡摔孩子的那一幕,意在收买人心。但刘备这个人不是什么时候都是虚伪的。

  就拿他称帝的这件事来说吧,有人说他是众望所归。当时他自己是不想称帝的,只是被诸葛亮他们逼的。但实际上,刘备是十分想当皇帝的。而且他称帝的时候,还有很多人是持反对意见的。

image.png

  首先反对刘备的是费诗。他反对的理由是刘备现在称帝太早了。会落给天下人之把柄的。费诗虽然说的很含蓄,但刘备还是大怒,直接将他贬到永昌做郡从事,官一下子就降了好多级。

image.png

  这就证明,当时的刘备其实是非常想称帝的,而且不容许有反对他声音的存在。

  而第二个反对他得到人就没那么好的下场了。他是雍茂,是刘备的主薄,和当代的秘书一样。他和费诗一样,都是建议刘备晚一点再称帝。可他就直接被刘备杀掉了。

  在杀掉雍茂之后,刘备的形象大损,以至于其他的贤臣能士都不愿意再投奔刘备了。

  第三个反对他的就是益州名士刘巴了。

image.png

  刘巴是三人中名声最大,也是最有能力的一位。连诸葛亮都自愧不如。刘备数次拜访刘巴,想要他来辅佐自己,可刘巴一心想报效曹操,一而再再而三的拒绝刘备的好意。直到刘备吞并了益州之后,他才开始投奔刘备。

  而他反对刘备,并没有被刘备惩罚。但前两位的遭遇也是“吓醒”了他,他不敢和刘备明着叫板了。于是就妥协了他,并为他起草了称帝诏书,并大赦天下。不可否认,刘巴是十分懂得保存实力的。见风使舵的能力也很强,所以他逃过了刘备的制裁。

  而刘备为什么执着于称帝呢?原因肯定和关羽有关,再有,他已经到了花甲之年了,眼看着大好的形势被关羽给葬送了。于是迫不及待的想要拿回荆州。而想要拿回荆州,首先就得称帝!所以说,一个人不仅只有一个面,刘备就是一个活生生的多面君。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换