历史上刘备称帝的真相到底是什么样的 为什么有人劝他不要称帝,但他又被迫称帝呢
趣历史 2019-05-19 10:40:55 孙休 成济 段煨 孙峻

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公刘备究竟有怎样的故事呢?

  有三个人劝刘备不要称帝,但是刘备又被迫称帝,真相是什么?三国演义相信大家并不陌生,但是这部小说却引起了好多我们对刘备的误解。其中刘备称帝大家都认为是他被迫的,其实事实并不是如此。早期的刘备只是身不由己才会那么小心翼翼,后期实力雄厚一些了才遵循自己的本心。到底是怎么回事呢?

image.png

  首先我们说说别的英雄,比如曹操的心思我们都很清楚,他的目标是万人之上。而袁术遭到天下人的唾弃,也得到了不好的下场。这二位都有称帝之心,但是曹操是不敢称帝,因为他没有非常有把握的时机。而袁术是因为太鲁莽了,虽然他的世代都在朝廷当官,但是还是没得到大家的支持,反而隐藏在民间卖草鞋的刘备却是最聪明的。

image.png

  虽然大家称刘备一声刘皇叔,但是他却比较凄惨,因为他并没什么实力。刘备的机遇却还不错,因为他不懈努力三顾茅庐请到了军师诸葛亮。诸葛亮帮助他南征北战,并有了属于刘备的一支军队。刘备后来又得到了常胜将军赵子龙的帮助,简直是如虎添翼

image.png

  在他们几个兄弟的帮助下刘备攻占了几个城市,这时刘备觉得时机成熟了。诸葛亮那么聪明早就看出了刘备的心思,便暗示刘备可以称帝啦。但是因为关羽大意失荆州他们的称帝进度暂缓了一段时间,在此期间有三个人反对他称帝,但是一向仁义的刘备却为帝位冲昏了头脑,谁的意见也不去听取。

image.png

  第一个反对的人是费诗,他认为当务之急是对抗曹操而不是称帝,虽然免了性命之灾但是却被贬为下官。第二个是雍茂他的意见和费诗是一样的,但是可能忠言逆耳他说话又比较直,他建议刘备应该招募英才。听到第二个人的劝阻,刘备一怒之下把雍茂杀了。第三个反对的是刘巴,他看到了前车之鉴所以并没有直言。而他这件事成为了一个心病,他想说却不能说这件事让他抑郁而死。所以刘备被迫成帝这件事大家还是不要再被他骗了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换