清朝王爷的生活过的比皇帝还舒服 他们的收入有多少呢

  看我一些清宫剧的就会看到各种各样的王爷,他们是各种游手好闲,各种好吃懒做,似乎什么都不用干,还经常会有大把的钱可以拿。其实清朝前期的时候,这些王爷的风气还是很好的,他们是保卫皇权的重要力量。但是等到了清末,这些所谓的八旗子弟,玩物丧志,毫无他们先人的那种英气,虽然日子不好过,但是为了维持自己巨大的开销,不惜变卖祖产,甚至都有人挖祖坟。最后沦落到一般贫民的也不在少数。

image.png

  但至少很长的一段时间内,这些网王爷过得还是很滋润的,他们会有自己固定的府邸,有大量的人伺候,每天山珍海味,游山玩水不亦乐乎,这些王爱某过得可比皇上要自在,舒服多了。而且他每年都可以拿到一定的俸禄,他们一年的收入到底是有多少?你可能都很难想象。

  在顺治的时候,一般亲王每年可拿到白银10000两,粮食1万石,郡王的登记低些,福利是相对于亲王是减半的。等到了康熙,他是削掉了好几个藩王,就只剩下亲王和郡王,其中亲王还是一等爵位。之后再来到乾隆,秦王的丰乳还是沿袭传统,依然没变,作为比较,我们看一看当朝一品大臣的年俸,是白银180辆,粮食180石,这就一下子看到了差距了。可想当时王爷们的收入水平是有多高!

image.png

  在康熙年间,如果把王爷们所得粮食进行换算的话,大约是有195万斤,我们暂且就按现在的米价算,可以卖个585万人名币,即使是郡王,也有近300万的收入。当然,同样的情况到了同治年间就可能要贬值了,但亲王的收入还是稳定在400万左右。同样的还是在康熙年间,当时一两白银相当于现在人民币450。把这些都换算出来的话,清朝王爷一年的总收入大约在400-800万之间,现在看来已经是高薪贵族了。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换