他经常被人民称为明朝的诸葛 晚年却没有诸葛亮那样的待遇

  刘伯温出生在元末明初处州青田县也就是现在的浙江温州,伯温是他的字。他在各个方面的才能都非常优秀,是一个文学家更是一个军事家和政治家,明朝的建立离不开他的一份功劳。朱元璋在洪武三年封他为诚意伯,所以大家又叫他刘诚意。因为他在五行八卦方面的研究堪比诸葛亮,人们经常会称他为明朝诸葛,只是刘伯温晚年的处境就没有像诸葛亮那样的待遇那样好了。

image.png

  刘伯温二十三岁的时候,到京城参加会试,并且一举中第,成为了进士。但是当时刚好是战争时期,朝廷对于这一方面并没有花什么心思,刘伯温在家里面待了三年,都没有获得一个官职。到了至元二年的时候,元朝政府才想起来还有这么一回事,就给他安排了一个的职位。对于这个迟来了三年的职位,刘伯温非常珍惜,每一个事情都处理的非常认真,也时时刻刻的站在百姓的角度为百姓着想。

image.png

  刘伯温发现了当地的一些高官和乡绅有所勾结之后,立马进行调查。对迫害老百姓的高官和乡绅进行了严厉的惩罚,以还老百姓一个公道。那些地方乡绅以和贪污的官员在被刘伯温处置之后,都对他怀恨在心,就想尽办法给他带来些麻烦,想要把他从这个职位上踢下去,还好刘伯温当时的上级对他非常信任,那些人的诡计就都没有得逞。

image.png

  刘伯温对于强权毫不畏惧,在处理政事的时候也从来不会带入自己的私人情感。刘伯温和李善长在朝堂的政见完全相反,两个人在私下的关系也是相当恶劣。有一次李善长犯了一个小错误,刘伯温却站了出来为李善长的过失求情,恳求朱元璋能够从轻发落。从这件事情上我们可以看出,刘伯温这个人的胸襟也是非常宽广的。

image.png

  三顾茅庐的故事对于大家来说一定非常熟悉,其实就在朱元璋和刘伯温之间也曾发生过类似的故事,所以这也就是人们经常会把刘和诸葛这两个人联系起来的原因之一。

  那个时候朱元璋带着自己的人马打天下途中经过浙江省青田县,一路上听到很多大家有关于刘伯温的称赞,朱元璋当然不想错过这么一个人才,就想要把刘伯温收到自己的队伍里。于是朱元璋就想到了和刘备同样的方法,想要利用自己的真心实意去打动刘伯温。而刘伯温刚好也是一直都抱怨自己空有报国之志,但却没有途径来施展自己的抱负,就答应了朱元璋,跟随之后朱元璋一同打天下。

image.png

  在跟随朱元璋的那段时期,刘伯温非常敬业,就像诸葛亮不遗余力帮助刘备一样,刘伯温也是一心一意给朱元璋出谋划策。但是,明朝建国之后刘伯温的待遇跟诸葛亮却有着非常大的不同。朱元璋这个人的疑心病非常重,等到明朝建立之后,之前跟他一起打下江山的人都被他杀得差不多了,虽然刘伯温算是躲过了这一劫,没有被杀,但是手上的所有权利都被收走了,后来刘伯温被李善长给害死,百姓们对此惋惜不已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换