阴山之战:唐朝最重要的一战,消灭了东突厥

  在我国的历史上,说到最为人所熟知、实力最强盛的毫无疑问就是唐朝了。唐朝无论在经济、政治还是军事等方面都达到了一个相当的高度,即使到现在,很多外国人仍然把我们中国人称之为唐人,就是因为在他们心目中认为唐朝是我国历史上最具有代表性的朝代。唐朝的武力也非常强悍,在对外战争当中很少处于弱势的地位,它最后的灭亡也主要是因为自己内部本身的原因。造成这样的局面有很多种因素,但是在这其中影响最为重要的却是因为一场战争,唐朝时期朝廷对外发动战争的次数并不少,通常来说战争对于国家肯定是一个极大的消耗,但是唐朝却几乎没有看到由于战争所受到的损耗,相反它的强大却是与日俱增。当然,这和唐朝特殊的兵役制度有着密切的关系,而唐朝真正走向顶峰则是开始于一场和东突厥之间的战役,那就是著名的阴山之战

image.png

  唐朝在建国之初也曾经面临着和其他朝代同样的问题,周围强敌环伺,所以对外征战也是经常的事情。但是在和突厥的这次战斗中,意义却显得非比寻常,这次战役不但让当时唐朝北面面临的威胁彻底解决,而且也让北面的军事防线得到了巩固和加强,正是这次战役让唐朝在周边的少数民族当中威名远扬,从此之后来自于少数民族的干扰也减少了很多。这次战役的意义就在于它把突厥这个一直以来困扰着中原王朝的少数民族彻底打压下去,让它的实力被大大削弱,从此之后中原地区几乎没有再面临大规模的战乱,才把更多的时间和精力放在发展经济方面。唐朝也从此开始了繁荣昌盛的大好局面,统治区域也因为这次战役而大大扩展,为以后拿下西突厥打下了坚实的基础。

  唐朝和东西突厥之间的恩怨已经有很长的时间,双方征战的持续过程也是旷日持久,首先就要说到当时东突厥在河西地区的大肆侵扰,而且对唐朝持续施压,看到他们如此猖狂而肆无忌惮,肃州的守将坐不住了,马上开始进行军事部署,巩固防御的同时结合地形进行有效的反攻。突厥在唐朝手里占不到任何便宜,只能无可奈何地撤军了,但是这个举动却给唐朝在将来反攻留下了充分的理由。当时有一员叫做张公瑾的大将就专门跑去见皇帝,呈报了攻打突厥的6个理由,皇帝看完之后也认为合情合理,所以唐朝后来就以突厥侵扰河西作为理由向他们发动了进攻。

image.png

  这次战争的主将就是当时最负盛名的李靖,担任副将的就是提出建议的张公瑾,这两个人的能量非常强大,不论是上阵杀敌还是排兵布阵方面的谋略都很有两下子。当时李靖率领3000人马向襄城行军,原计划就是狠狠的收拾突厥人一次,可是还没等开战,突厥看到唐朝只有这么点兵力就过来了,预知到后面一定还有大队伍就没有冒险,直接撤离了襄城。可是他们的这个决定却完全在李靖的预料之内,李靖非常懂得兵不厌诈的道理,等到敌军按照他预想的撤军之后,他们按兵不动使用反间计,专门派出奸细去挑拨敌军,让对方的主将和部下产生不和。

image.png

  计划成功之后,一部分的敌军就被诱导向唐朝投降,突厥可汗因此而乱了阵脚,准备逃亡。他带着剩余的手下向阴山逃窜而去,走投无路的突厥可汗最后只带着1万多人马跑进沙漠,他还想要垂死挣扎一下,但是唐朝的一支军队却已经早早在此拦截,之后他手下的大酋长带着很多部下投降。这下子突厥可以算是把老底都输光了,逃亡的时候他很多手下就已经存了叛逃的心思,他也和自己的儿子走散了,最后身边只剩下了不到100人,没过多长时间就被唐朝的军队活捉了。虽然这位可汗被捉住了,但是唐朝皇帝并没有对他下杀手,还给他封了一个官职,然后软禁起来。由于这次突厥可汗的投降,再加上当时突厥内部大部分的贵族也已经被收服了,所以东突厥再也不复往日的荣光,变得支离破碎,到最后就消散在历史的长河当中了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换