清朝时期的两广总督到底是什么样的 比九门总督还高厉害吗

  两广总督很大吗,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  两广总督在清朝历史中,处于一个极有标志性的位置上。它是清朝第一个设立的总督。顺治三年,清军占领广州,就在这里设立两广总督,以及总兵官的职位。

  广州是当时富庶之地,反抗也极为激烈。清朝需要快速消化战利品。设立两广总督,就是为了帮助朝廷镇守此地。

image.png

  不过,形势实在过于复杂。第一任两广总督佟养甲,并没有顺利完成自己的任务。总兵官李成栋认为自己投降清军后受到亏待,转身又投向南明。佟养甲因此被杀。此时距离他任职,还不到三年。

  佟养甲虽然下场凄惨,但两广总督的位置依然重要。不仅在于广东、广西是南方的支柱,更在于两广在贸易上的地位。乾隆以后的很长一段时间内,整个中国只有广州可以对外通商贸易。当时的广州十三行,号称富可敌国。

image.png

  因此,对于两广,清朝一直很头疼。对两广总督,清朝也是特殊对待。在清朝,总督是同时管辖几个省份或地区的最高地方军政长官,而巡抚是管辖一个省份或地区的最高军政长官。

  这两个职位,并非是简单的上下级管辖。虽然总督可以节制巡抚,但巡抚也可以监督总督。两个职位是互相节制,互相合作的关系。

image.png

  在设立总督的省份,清朝都会让总督兼任当地巡抚。方便总督行使职权。比如说,闽浙总督驻地福州。所以,福建巡抚一职就会有闽浙总督兼任。但是,在两广总督驻地广州的情况下,清朝依然设立广州巡抚。

  这既是对这一地区的重视,也是因为不敢掉以轻心。正如前面所说,总督、巡抚是互相节制、互相合作的关系。有了广州巡抚的监督,两广总督在广州,就不可能一手遮天。

image.png

  这种特殊对待,除了职位的设立,还体现在两广总督辖区的频繁变动。康熙三年,广西被单独列出,另设广西总督。仅过一年,朝廷觉得不妥,又裁撤广西总督,重新并回两广总督。康熙二十六年,再次设立广西总督。两广分开。

  雍正二年,广西被划归云贵总督管辖。直到乾隆年间,才重新把广西、广东并为两广总督管辖。光绪年间,两广总督又经历了两次变动。历数清朝,两广总督一共经历了七次变动。每一次变动,都代表着局势的变化。

image.png

  九门提督也是一样。九门提督也经历了多次变动。作为清朝皇家禁军统领,九门提督的职权、管辖范围,经历过一次极大的扩张。最初时,九门提督只管辖八旗步兵营。

  后来又增加巡捕三营,将京城地面军队,统统囊括其中。他们身上守卫北京的重任,除了保卫紫禁城外,还要处理北京城的治安问题。

image.png

  一开始时,九门提督只是正二品官阶。但到嘉庆年间,京城地区治安问题日益严重。一支农民起义军竟然直接攻入皇宫。

  事情过后,嘉庆皇帝震怒之下,紫禁城防卫工作被大幅度提高。九门提督也因此由正二品官阶,提拔为从一品。

image.png

  跟九门提督只负责京城地区军务不同。两广总督同时管辖着地方军政。辖区内的文武官员、刑狱司法、教育民政、治灾水利、军务粮饷等,都包括在内。

  一般而言,两广总督也是正二品官阶。但是,因为要负责军务粮饷、管理官员的管辖。朝廷一般会让它兼任兵部尚书衔,以及都察院右都御史的官职。

image.png

  兵部尚书统管全国军事,两广总督虽只是加衔,不掌实权,但也可以节制军队。都察院右都御史则是为了监察官员。兼任这两个官职后,两广总督官阶升为从一品。由于两广总督是文官,九门提督是武将。

  清朝以文官节制武将。即便不在一个辖区,两广总督地位仍高于九门提督。再加上,两广总督理论上可以兼任大学士职位,成为正一品官阶。到这个地步,两广总督对九门提督,已经是绝对压制了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换