三国时期的服饰都是什么样的 他们服饰和汉朝的一样吗
趣历史 2019-06-02 11:57:11 孙休 成济 段煨 孙峻

  三国时期的服饰到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  衣服,最初被用来御寒和遮羞,随着时代的发展而逐渐有了展示美丽的功能。中国古代有着绚丽多彩的服饰文化,各朝各代都有自己风格鲜明的服装体系,让我们在品味中国传统文化的同时,也欣赏一下古代劳动人民的智慧结晶吧!

image.png

  三国,是中国东汉与西晋之间的一段历史时期,主要有曹魏、蜀汉、东吴三个政权。魏国(213年5月 —266年2月4日)是三国时期割据政权之一,后世史家多称曹魏,由于之后的北魏被称作“后魏”,故曹魏也称为“前魏”或者“先魏”,是三国之中最强大的国家,东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿曹操在军阀混战中,势力逐渐增强,并且控制了东汉朝廷,为曹魏的建立奠定了基础。

image.png

  曹操受封魏公时,治所在东汉时期魏郡所在地的邺,因此汉献帝封他为“魏公”、“魏王”,因此国号为“魏”。延康元年(220年),曹丕逼迫汉献帝禅让,正式取代汉王朝,建立曹魏,定都洛阳,至咸熙二年(265年),司马炎篡魏,改国号为晋,曹魏灭亡。

image.png

  曹魏一朝,最重要的改革有陈群的九品中正制,对两晋南北朝的政治产生深远影响,在疆域上继承了东汉在西域的统治,设立西域长史府进行管理,在毌丘俭征伐高句丽后将朝鲜半岛北部并入了版图,南部诸州大致以秦岭淮河与蜀、吴为界。

image.png

  蜀国(221年-263年),即蜀汉、又称季汉。为中国历史上三国时期西南方的一个政权。东汉末年、天下扰乱、群雄逐鹿,汉室宗亲刘备在军阀混战中崛起。魏黄初二年(221年),刘备在四川(蜀地)成都称帝,续汉之大统,国号“汉”,史称蜀汉或季汉。蜀汉始于昭烈帝刘备,终于后主刘禅,历二帝,共四十三年。

image.png

  鼎盛时期占据荆州、益州,国力强盛,但是经过关羽失荆州、刘备败夷陵后元气大伤,后来诸葛亮治国,恢复生产,使得能与魏吴抗衡。三国之一,主要拥有益州,汉中,南蛮等地(今四川及云南、贵州北部、陕西旧汉中府一带)。

image.png

  吴国,中国汉末三国时期东南部政权,所统治地区古称江东,因此又称为“东吴”,以皇室姓孙,又名“孙吴”。东吴势力发迹于孙坚孙策,开始建于吴郡(今苏州市),后孙权筑石头城迁都建业(今南京)。222年(黄初三年)孙权为吴王,名义上依附于曹魏,实际已脱离曹魏控制。229年(黄龙元年)5月23日,孙权称帝,国号“吴”,孙吴正式建国。280年(天纪四年)5月1日,亡于西晋。

image.png

  三国的服饰和汉朝一样,主要的有袍、襜褕(直身的单衣)、襦(短衣)、裙。汉代因为织绣工业很发达,所以有钱人家就可以穿绫罗绸缎漂亮的衣服。一般人家穿的是短衣长裤,贫穷人家穿的是短褐(粗布做的短衣)。汉朝的妇女穿着有衣裙两件式,也有长袍,裙子的样式也多了,最有名的是(留仙裙)。

image.png

  男服服饰大致有六种,礼服,汉朝的祭祀礼服,承袭了秦代的以一种冕服为祭天地明堂之礼服的办法;冕冠服,为最尊贵的祭祀礼服,是天子及三公诸侯、卿大夫祭天地明堂之时穿着;长冠服,为夫子和执事百官,用在祭宗庙及各种小祀,如五岳、四渎、山川、社稷等典礼穿者;委貌冠服,相当于周代的冠弁服。为公卿诸候大夫行大射礼于辟雍的时候穿着;皮弁冠服,此种冠服为大射礼时,执事者穿着,衣裳为缁麻衣,皂领袖、素裳。

image.png

  朝服,自秦开始以袍作为朝服,汉代从皇帝至贱更小吏亦以袍作为朝服,也是主要常服。亦即是深衣制的袍服,不过因不同身份的人戴的冠不同而有不同之名称。汉代的朝服,服色是随着五时色,即春青、夏朱、季夏黄、秋白、冬黑。朝服均是衬以告缘领袖的中衣。

image.png

  女服服饰主要有庙服,相当于周代的禕衣,是女子礼服中,地位最尊贵的一种。太皇太后、皇太后之入庙服,皇后之谒庙服,其服色是皂下;蚕服,相当于周代约鞠衣,每年三月,皇后帅领公卿诸侯夫人亲蚕礼时穿着;朝服,自二千石夫人以上至皇后,皆以蚕衣为朝服。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换