明朝最悲剧的后妃,皇后身份不被正史认可

  从各类史籍中,我们经常能看到这样的记载,某妃某嫔母凭子贵,在死后被追谥为某太后,有不少女人在后宫活了一辈子,在死后总算获得了皇后的殊荣,也算不枉此生。

  然而,明朝偏偏有这样一个皇后,她活着的时候被册立为皇后,在后宫中风生水起,死后却被剥夺了皇后之名。后宫中的女人一辈子声名不显倒也罢了,可是,这位皇后真的很倒霉:生前从一介民女一步步爬到皇后的宝座,死后又失去了一切荣誉,真可谓人生如戏。

image.png

  说起这位皇后之前,笔者有必要交待一下他的丈夫,也就是朱祁钰。大家都知道,朱祁钰的生母吴氏出身卑贱,本在汉王府做侍女,后来,明宣宗讨伐汉王朱高煦,将汉王府的所有女人充入皇宫作宫奴,吴氏也在其中。在班师回朝的过程中,明宣宗从囚车里遇见了吴氏,对其一见钟情。

  然而,此时的吴氏乃戴罪之身,没有资格被封为嫔妃,宣宗只能将她安排在宫外的一座别院里。没过多久,吴氏为宣宗诞下龙子,也就是后来的朱祁钰。因为为皇帝孕育了子嗣,吴氏被宣宗册立为贤妃,考虑到她的出身,宣宗仍让她住在宫外,直到宣德八年,宣宗病危,这才将母子二人接入皇宫。

  宣宗死后,皇长子朱祁镇继位,是为明英宗。英宗上位后,将朱祁钰封为郕王。按照朱祁钰的庶出身份,他根本没有当皇帝的资格,谁知造化弄人,上天竟白白将皇位赐给了朱祁钰。正统朝十四年,英宗亲征也先,命郕王留守京师,代英宗监国。随即就发生了土木堡之变,英宗沦为也先的阶下囚。

  英宗在位期间,始终崇信阉人王振,在土木堡一役中,王振惨死于乱刀之下。英宗被俘的消息传回皇宫后,文武百官跪倒在午门外,请求郕王铲除王振残党。王振的狐朋狗党狗急跳墙,前往午门与群臣发生争执,几个家伙被愤怒的大臣们围殴致死。午门发生了惨绝人寰的血案,目睹了一切的朱祁钰吓得瑟瑟发抖,打算逃出京城。

  此时,大臣于谦及时站出来,安抚朱祁钰,说大伙只是为了铲除朝廷的小人,并不是针对郕王。朱祁钰将信将疑,带着大臣们进宫搜索其余王振的死党,最终王振手下的太监均被大臣们当场打死。

  铲除了朝中奸党后,大臣们一致认为皇太子年龄太小,不能执掌国家,便集体上书孙太后,请求拥立朱祁钰上位。朱祁钰登基后,改年号为景泰,遥尊英宗为太上皇。朱祁钰上位之初,仍立英宗的儿子朱见深为皇储,然而,随着朱祁钰掌权的时间一长,愈发感觉权力的滋味甚是美妙,想将皇位传给自己的儿子朱见济

image.png

  一山不容二虎,一个国家也不能有两个皇储,朱祁钰想立自己的儿子为太子就必须废掉朱见深。然而,此举却遭到原配夫人汪皇后的阻挠,汪皇后对朱祁钰说道,他能成为皇上纯属侥幸,千万不能废掉英宗的太子。然而,这时的朱祁钰早已被权力冲昏了头脑,他不但没听汪皇后的话,反倒将汪皇后打入冷宫。

  随后,朱祁钰一意孤行地将朱见深赶出东宫,让自己的儿子朱见济取而代之。朱见济从王子一跃而升为太子,他的母亲杭妃亦母凭子贵被朱祁钰册立为皇后。不得不说,朱祁钰这一家人的遭遇堪称奇迹。杭妃原本只是一介民女,被宣召入宫后虽为朱祁钰诞下一子,却并不得宠。如今汪皇后被废,杭妃竟一跃成了后宫之主。

  接下来的日子里,这个女人沉浸在喜悦之中无法自拔。

  正所谓三十年河东,三十年河西,朱祁钰一家既有发迹之时,亦有落魄之日。景泰四年,刚被立为东宫太子的朱见济病死在皇宫中。幼子夭亡,朱祁钰自然悲痛万分,朱见济的生母杭皇后更是哭的悲天跄地。自此,杭皇后终日沉浸在丧子之痛中,郁郁寡欢,一病不起。三年后,杭皇后崩逝,被葬在寿陵中,谥“肃孝皇后”。

image.png

  然而,这个女人的悲剧还未结束,英宗在群臣的拥立下复辟,朱祁钰逊位,被软禁在西苑中,没过多久就死了。明英宗复位后,听说代宗曾废太子朱见深改立朱见济,对死去的杭妃母子怀恨在心,下诏免去了杭皇后的谥号,还将她的后陵捣毁。更为悲剧的是,连明朝后期的史官都不承认杭妃的皇后身份。

  明代史书中,没有为杭氏单独立传,她作为明代宗继皇后的身分不被承认:凡认可朱祁钰郕王身份者,只将汪废后作为郕王妃;承认明代宗皇帝身份者,只认可汪氏为皇后。总之,杭氏不论作为郕王侧室或代宗继后,皆不得明朝正史认可,但是,她曾是朱祁钰的妻子是无庸置疑的。可怜的杭氏,最后什么都没有,连一个与事无补的身后名份都没有捞到。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换