在唐朝的那样开放的时代 娶了公主的驸马可以纳妾吗

  唐朝的驸马可以纳妾吗?,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  大唐的鼎盛不仅在于疆土的辽阔,更在于包容开放的胸襟和气度。在那个年代,寒门子弟可以走向朝堂,女性权利地位也是空前重要。那么在那样一个开放的时代,娶了公主的驸马可以纳妾吗?

image.png

  驸马是帝王女婿的总称,起源于汉朝。据传说,汉高祖刘邦与项羽在徐州交战,刘邦不敌,落荒而逃。项羽士兵拼命追赶,眼看要追上了刘邦,刘邦的副马急中生智,用自己的红袍与刘邦的黄袍交换了下,这样项羽的追兵大多去追副马,刘邦侥幸逃过一劫。

  刘邦为了报答副马的救命之恩,将自己的小女儿嫁给了副马,因为副马不好听,改为驸马。随着历史的更替,驸马成为帝王女婿的统称。

image.png

  从东汉到南朝时期,驸马基本都是上门女婿,公主出嫁并不嫁到夫家,而是住在自己的公主府。驸马也不常驻公主府,类似于现在的打卡上班,每天定时到公主府报道,到了时间再离开。

  到了唐朝,社会开放,公主是要嫁到夫家的。但是唐朝驸马的地位是很低的,不只不能纳妾,还经常被戴“绿帽子”。

  唐朝受到胡族和大宛国风俗的影响,女性地位很高,甚至很开放。唐朝时期的公主,因为社会风气开放,而且自己又是皇族,她们的开放程度让人咋舌。唐朝时期出现了,不敢娶公主的现象。唐朝公主嫁到驸马家以后,蛮不讲理,还经常红杏出墙,而且对驸马的要求很高,不准驸马沾花惹草。

image.png

  唐朝的房陵公主,起先嫁给窦奉节,不久与杨豫之私通,窦奉节还算是有男子气概,将杨豫之杀了。

  唐朝的高阳公主嫁给房遗爱后,竟然与辩机和尚私通,房遗爱敢怒不敢言,只能默认。

  唐朝的安乐公主太平公主都是不忠于自己的丈夫,却不让自己的丈夫纳妾。试想一下,唐朝的驸马是最悲催的,不仅要面临戴绿帽子的危险,还不敢纳妾,要为不注意,就会被公主收拾。

image.png

  按照唐朝的习俗,驸马是可以纳妾的,但是驸马纳妾事情根本没有。想一下,家里有个地位很高、很强势的公主老婆,自己想要纳妾还要经过公主同意,想想都很烦。

  所以唐朝驸马过得很悲催的,可以纳妾却不敢,想纳妾也是不敢,还要天天担心被戴绿帽子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换