秦朝时期的经济是怎么发展起来的 秦始皇分别做了什么事情

  秦朝时期的经济到底是什么发展的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  秦朝作为一个统一了六个国家的朝代,其中包含的子民也是非常的多的,因为他要照顾全天下被他们吞并的人民。那难道仅仅让他们自己耕种吃饭吗?并不是的,历朝历代的皇帝都会发布一些利于当时经济发展的政策希望尽快恢复因为战乱而带来了种种萧条。但是秦朝作为一个伟大、特别的朝代,自然是有了很多的突破。那它为了当时古中国的经济采取了什么样子的道路呢?

image.png

  当时由于各个诸侯国的人民都有,而且他们使用的货币种类也不一样,所以为了使得他们可以相互之间流通,秦始皇就要求统一货币。当时他将黄金成为上币,铜钱成为下币,大大的促进了很多地方的交流,也使得人民开始真正的统一在了一起。

image.png

  而由于当时各个诸侯国的度量衡也不统一,所以就规定了专门的工具进行度量,有效地解决了这些让百姓们头痛的问题。不仅如此,他还统一了车轨、文字,都对着后人有着非常重大的影响。

image.png

  而关于土地,他则是听取了商鞅的意见进行变法。当时全国都把经济重心转移到了发展农业上面来,希望可以依靠农业生产支持着秦朝的对外战争,并且依靠着军功授予土地。同时也培养了一大批的人才前去知道农民生产,大大提升了当时的效率。他也颁布了土地私有制,不过这却使得当时一些被吞并土地的农民不得不在一些地主的打压上面为他们干活。

image.png

  由于当时人员混杂,为了统一调动人员,所以全国上下都做了一次大调查。而且还成立了户籍制度,将在世的男女都要写入户籍中,等他们死了之后再除去姓名。由于当时秦法苛刻,所以使得很多的百姓都要遭受“连坐”,意思就是一个人犯了错可能会直接的影响到他们这一大家子人的性命安危,这也使得当时人民都谨言慎行,生怕触碰到了一点的法律。而且当时的商鞅变法还提出来禁止父子兄弟在一起居住,即成年之后必须分开居住,而且独立编户。秦朝还将一些家庭进行着编制,让彼此之间相互监督,如果有包庇者一经发现这几户人家全部处死。这样子就牢牢地将农民束缚在了自己耕种的土地上面,也同时说明国家当时可以直接控制了全国的劳动里。

image.png

  很多学过历史的人都知道,古代自古以来都是抑制着商业的发展,其实这个观念就是从秦朝的时候就开始出现了。当时的秦朝规定商人的地位低贱,而且需要征收高额的租金。如果这个商人破产之后,还要成为国家的苦役,免费为国家服务。这些严苛的举措一公布,果然渐渐地找不到商人的影子了,所以这也使得很多自由商人在这个朝代自行消亡。

  秦朝最基础的几个行业就有着盐和铁的贩卖,所以当时国家明令禁止了商人私下贩卖这两件商品,一经发现就有着非常严苛的刑法处理。这也导致了这两项权利一直的落在了官府的手中,甚至到了后来依然是如此。

image.png

  其实,这些措施在当时来说都是能够促进秦朝的繁荣的。由于当时他们缺少着粮食,所以就必须要把农民束缚在这一片土地上面,不然就没有办法维护自己的统治。很多的举措在后来依然被其他朝代的皇帝延续着,也足以说明当时秦朝的远见了。虽然这个朝代留存时间不久,但依然为后世留下来这么多宝贵的财富。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换