清朝的一品官职有多厉害呢 他们的权力有多大呢

  清朝的一品官职有多厉害呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在古代,对于官员等级的划分,每个朝代都不一样,最具有代表性的就是清朝的“九品十八级”制度,每一品的官员还有正和从的区别,这一套制度是根据前朝的官员制度的基础上进行改善而得到的,最小的就是九品官员,等于现在的一个县级的官员,最大的就是正一品了,不过正一品的官职有不少,每个官职的地位其实也都是不同的。

  首先我们来看一下正一品的文官,首先就是“三公”,就是太师,太傅,太保,这些人就是太子的老师,不过这个职位是和正一品的官员不相匹配的,因为这个职位就是个虚职,都是皇帝为了显示自己的恩宠,外加让他们好好教太子而封下的,并没有什么实际权力。也就等于现在的全国政协主席。

image.png

  正一品的文官里还有大学士,在清朝的大学士,地位等同于宰相,只有六个名额,他们负责帮助皇帝处理朝政,批阅奏章,最后再交给皇帝过目,权利最大的时候等于现在的政治常委,不过在雍正之后,他们和三公一样,是名存实亡了,军机处的建立让他们只留下了官职,实权也被剥夺了。

  说完了文官咱们再来谈谈武将,正一品的武将首先是领侍内卫大臣,也就是皇帝的贴身保镖,只负责皇帝的安全,其他的事务一概不管,相当于中央警卫局局长。其次是掌銮仪卫事大臣,一看名字就知道皇帝的出行都归他管,所以虽然品级高,但是根本没什么权利。大概就是中央机关事务局局长。

image.png

  从清朝的正一品官员来看,他们虽然品级比较高,但是手里并没有实质的权利,只不过是因为离得皇帝近,所以给了一个最高的品级,从这一点就可以看出来,当时的清朝中央集权已经达到了一个鼎盛的状态,牵扯到实权问题的,全部收归于中央,雍正之后更是如此,军机处的设立完全架空了大学士,军机处也成为了清朝的中枢权利机关 ,直接由皇帝来掌管,可以说是皇帝一人独揽大权了。

image.png

  而兵权方面,由于清朝是满族,所以兵权肯定是交给了更值得信赖的八旗掌管,中央的一品官员几乎没有兵权,从官员的制度我们就可以看出来清朝时期的权利划分,那么一品的官员跟你想象中的是否一样呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换