清朝妃子的每日生活是什么样的呢 真的和电视剧里面的一样吗

  清朝妃子每日生活是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  作为最近几年大火的清宫剧,通过一个个后宫妃子们的尔虞我诈,讲述了一件又一件发生在皇宫深处的权力争斗,向我们展示了清朝后宫妃子们的生活情况。我相信很多人都和我一样感到好奇的是,为什么清朝后宫的妃子们那么的喜欢加入到宫斗中来,在尔虞我诈间疯狂的试探死亡的边缘。

image.png

  难道权力真的那么重要,以至于让后宫这么多都投身到这场虚幻的权力斗争中来吗?现实当然不是这样,虽然说权力非常重要,但是对于后宫的这些妃子来说,她们每过一天都是对自己精神的折磨,而要缓解这种折磨就只能靠一场又一场的宫斗来分散注意力,或者就是一死百了。

  接下来我们就来看一下清朝后宫妃子们的日常生活,看完之后或许我们就能体会这种心情了。与很多人想象中的后宫妃子们的自由生活不符合的是,在清朝,后宫的妃子们的生活是非常刻板的,能做什么不能做什么,什么时间做什么事情都有着极其严格的规定。

image.png

  每天早上5点钟,妃子们就在宫女和太监的服侍之下开始了一天的生活,想睡个懒觉是万万不可能的。起床梳洗后就该化妆了,在清朝妃子们的妆容也是不能随便画的,根据级别的不同,谁用什么装饰品都有着严格的要求。这点现在的女生就占优势了,只要有钱,想用什么就用什么。

  接下来就是穿衣出门了,在这里可千万不能乱穿衣服,是什么级别,就只能穿这个级别的款式和颜色的衣服,一旦逾越了就是死路一条。接下来每日例行的晨醒了,从早上6点开始,先是给皇太后再是给皇后进行请安。这个请安可不像清宫剧里一样,皇后还会不时地拉着妃子的手说说悄悄话啥的。

image.png

  晨醒是一件极其严肃的事情,作为问安的皇太后和皇后都需要正襟危坐不苟言笑的,因此什么悄悄话啥的是不存在的,最多就是请安结束后和皇后关系的好的妃子可以留下来说两句话。其他人请完安后就到了早饭的时间,说到吃,虽然后宫的妃子们能持续非常美味可口的菜肴,但是她们伙食的原材料都是常年固定的,就算是做出花出来也会吃腻的。

  吃完早饭以后就是自由活动时间了,但是由于妃子们是不能出宫的,只能在这个说大不大,说小不小的皇宫里溜达,而且很多地方还不能去。因此对于这些妃子来说只能画画、写字、听戏等来度过这个白天。到了下午5点又需要进行昏定了,到了给皇太后和皇后请安的时候了。

image.png

  在例行公事请安之后,妃子们就乖乖的在自己的寝宫里等着皇帝翻牌子,翻到牌子的自然是欢天喜地,而没翻到的就只能是早早的睡觉了。就这样妃子们结束了自己的一天生活,明天按照这个流程再来一遍。虽然日子悠闲,但是这种日子却是可以预见的,每天接下来会发生什么事都一清二楚,毫无惊喜可言。

  在普通人看来这种衣食无忧的日子或许是非常悠闲自得的,但是这种生活只能是短期的,当一个人连续一个月、两个月、一年、两年乃至十年、二十年的重复这这一样的生活的情况下。我想再怎么正常的一个人,也会觉得这是一种折磨,一种精神的折磨。

image.png

  对于这些后宫的妃子来说,每过一天都是一个精神的折磨,也难怪她们会热衷于宫斗了,实在是生活太无聊了。如果不找的事情做的话,我想她们估计全都会发疯吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换