北魏期间出现的诡异现象 立太子之前皇后都会死掉

  北魏的皇后为什么会在立太子前死去呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  北魏是由鲜卑族拓跋氏建立的一个封建王朝,也是南北朝时期北朝的第一个朝代。北魏上承魏晋,下隋唐,虽然没有统一中国,但在一统北方、推动佛教发展、推动民族融合等方面也做出了不可抹煞的历史贡献。

image.png

  在北魏时期,有一个怪现象,就是立太子前,皇后(生母)都会死去,为什么呢?首先我们看看《魏书·皇后传》中让人触目惊心的记载:

  道武宣穆皇后刘氏,生明元……以旧法薨;

  明元密皇后杜氏,……生太武……泰常五年薨;

  太武敬哀皇后贺氏,……生景穆,神霞元年薨;

  景穆恭皇后郁久闾氏,……生文成皇帝而薨;

  文成元皇后李氏,生献文……依故事……薨;

  献文思皇后李氏,……生孝文帝,皇兴三年薨;

  孝文贞皇后林氏,生皇子恂……后依旧制薨;

  孝文文昭皇后高氏,后生宣武……暴薨。

image.png

  薨,即是死的意思。在这份死亡名单中的她们,都不是正常死亡,背后的真相让人不寒而栗:她们都是被杀死的!这是一种残忍的传位方式——子贵母死,立子杀母。

  开此先河的,是汉武帝。当时,刘弗陵只有七岁(立为太子),而其母钩弋夫人二十六岁,汉武帝在自知时日不多的情况下,赐死了赵钩弋,正是防止其干预朝政、成为吕后第二。

image.png

  那北魏为什么要制定这么残忍的制度呢?据《魏书·序记》记载,北魏在建国前,妇女的地位非常高,“母权制”的观念根深蒂固。北魏开国皇帝拓跋珪为了实现“父子家天下”,使子嗣彻底摆脱母权对皇权的威胁,干脆对太子的生母一杀了之。

image.png

  当然,拓跋珪的考虑远不止于此,他的目的还在于清除外戚势力。拓跋珪对中原历史深有研究,“立子杀母”能直接防止外戚染指皇权;没有了“外家”,就没有来自这方面的威胁。我认为,拓跋珪希望通过这样做,达到离散外戚部落、防止皇权旁落、巩固皇族统治的目的。

image.png

  但是,这种制度也有致命的缺陷,比如拓跋晃和元恂,这两位太子都死在了他们皇帝老爸的前面,那他们的生母岂不就白死了。再比如,生母被赐死后,那年幼的太子由谁来抚养?太子即位后,一样会对抚养他长大的人感恩戴德,高官厚禄的封赏必定就少不了,依然会有干预朝政的可能。

image.png

  而且,在灭绝人性“子贵母死”的阴影下,还有一个可怕的事情,就是皇后嫔妃都不愿意生了。据《魏书·皇后传》记载,到了元恪时期,竟然出现了“椒掖之中,以国旧制,相与祈祝,皆愿生诸王、公主,不愿生太子”的局面。

image.png

  “子贵母死”的阴影笼罩在北魏宫廷长达100多年,沿袭了七代,直到公元512年,才被废除。我们已经知道,在北魏,皇后一个接着一个死去是因为“子贵母死”这种制度,但它还是不能从根本上解决妇人干政的问题。不信你看,北魏的许多女强人如窦太后、常太后、冯太后、胡太后等等,都是出现在这个朝代。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换