“女艾谍浇”是什么意思?中国历史上第一位女间谍女艾是怎么复国的?

  “女艾谍浇”是什么意思?中国历史上第一位女间谍女艾是怎么复国的?

  许多人认为四大美人之一的西施是中国历史上第一位女间谍,其实不然,比西施还早二千年的夏朝就有了女间谍,她的名字叫做女艾。夏朝至今已经有了四千多年的历史。

  女艾原是一名能征惯战的女将军,在夏商时期最着名领兵作战的女将军除了女艾,还有妇好。但是妇好没有“中华第一女间谍”这样的荣幸,只有女艾荣幸地成为中国第一位女间谍。女艾接受刺探敌人情报的特殊任务后,便乔装打扮来到篡夺王位的寒浞的统治中心旧都,四处打探消息,了解各方面情报。女艾的间谍活动为自己的夏王少康提供了许多宝贵的情报资料。后来少康一切准备就绪后,便迅速出兵,一路势如破竹,攻克旧都,诛杀了寒浞,夺回王位,建都阳夏。

  这是中国历史上最早有文字记载的间谍活动,而女艾则成为华夏历史上第一位间谍,更是华夏历史上第一位女间谍。女艾的出现无疑将中国间谍的历史推进到公元前二十一世纪,远远地刷新了世界其他所有国家最早使用间谍的纪录。可以说,年轻的间谍女艾一举创造了四个记录,她不仅是中国历史上第一位间谍和第一位女间谍,而且也是世界上有史以来的第一位间谍和第一位女间谍。

  公元前二十世纪前后,夏朝曾有一段“太康失国少康中兴”的历史。那么,太康是怎样失去国家的?少康是怎样复国中兴的?其部下的女将领女艾又是怎样成为历史上第一女谍的?这还要从太康失国的时候说起。

  太康,夏朝君主的儿子。启死后,太康便继承了王位。但是,太康喜好游乐,不理政事。有一次,他带着夫人、子女等家眷和一些亲信大臣前往洛水北岸游猎。一去就是三个多月不回来,弄得朝政无人问津,百姓怨声载道。当时东夷族有个有穷氏部落,即在今山东省德州市以北,其部落首领后羿乘机起兵,夺取了夏朝的都城安邑。太康带着猎物兴高采烈地回来,在走到洛水岸边时,突见对岸有重兵把守,便慌忙派人过河探问,这才知道是后羿起兵造反,在这里阻挡他回都城执政了。而此时各部落首领对太康的荒唐行为大都颇有微词,加上惧怕后羿的势力,因此谁也愿意出面调停此事。

  此时,太康气恼地又是捶胸,又是跺脚的后悔不已,而又无可奈何,只好在阳夏筑了一座土城居住下来。史称“太康失国”。

  二十七年后,太康病死于阳夏,即今天河南省太康县西。因喜好游乐、不务正业而失去国家政权的君主,历史上数不胜数,而太康无疑是第一人。

  那位突然袭击、夺取夏朝都城的后羿,又称夷羿,相传是夏王朝东夷族有穷氏的首领,善于射箭,无人能敌(传说“后羿神日”,即为此人)。太康死后,后羿便立太康之弟仲康为夏王,后羿开始还只是做个仲康的助手。到了仲康一死,他干脆把仲康的儿子相赶出了京城,夺了夏朝的王位。他仗着射箭的本领,大模大样地做起夏朝的“山寨”国君,作威作福起来。

  就这样,后羿折腾了一阵子,对于朝政颇感到没有什么意思,觉得远不如射箭打猎快活有趣。看来还是太康会享乐,我现在也是个名正言顺夏朝的国君了,太康能做的我为什么不能做呢?趁现在年轻力壮,还不如学学太康外出游乐一番。但是,有一件事情他忘记了,就是太康外出游猎的时候,失掉了王朝的政权。于是,后羿也像太康一样,四处游猎,把国家军政大事交给他的亲信寒浞。然而,寒浞是一个权欲熏心之人,决心按照后羿发动政变的路线图发动一场新的政变。于是,趁后羿游猎在外,他在都城大肆收买人心。后来,后羿打猎回到了都城,便被寒浞的手下给杀了。寒浞比当年后羿更为干脆果断地一举夺了王位。由于寒浞担心自己不过和后羿一样是个“山寨”国君,难以服众,更害怕正宗的夏族后人东山再起跟他争夺王位,就派人追杀了仲康的儿子相,以便斩草除根。当时,相的妻子后缗氏正怀孕在身,被寒浞逼得一时没有别的办法,便不顾失去相的悲痛和王后的尊严,随宫女从围墙的狗洞里爬了出去,逃到娘家有仍氏部落,在第二年生下个儿子叫少康。于是,少康就成为相的遗腹子,这样才让夏朝的王室有了延续的继承人。当然,太康给自己的后人留下的苦难远没有结束。

  少康从小聪明过人,初懂人事后,母亲就告诉他祖上失国的惨痛经过,叮嘱他日后一定要报仇雪耻,复兴夏朝。从此,他发愤图强,立志要夺回天下。他先在外祖父手下担任管理畜牧工作的官员,平时一有机会就学习带兵作战的本领,并且时时警觉,处处防备,预防寒浞派人来杀害他们母子。不久,寒浞的儿子浇果然派兵来搜捕少康。少康便逃奔到名为有虞氏的部落,即今河南省虞城东。有虞氏首领虞思让他担任管理膳食工作的官员,学习理财的本领,并把女儿嫁给他,还给了他一块十里方圆的名叫纶的肥沃土地和五百名兵士。这使少康有了自己复国的根据地和军队。少康体察百姓疾苦,宣传先祖禹的功德,积极争取黎民百姓支持他复兴故国正义之举,并号召夏朝的旧臣前来和他会合。

  等到各地前来的勤王之师都会合在自己的大旗之下,少康便开始发动了对“山寨”国君寒浞阵营的总攻。但是他没有冒然地派遣大军去攻打敌营。他先派出儿子季杼消灭了寒浞的二儿子戈意,大大削弱了寒浞的兵力,然后准备派兵攻打最难打的寒浞大儿子浇的军营。为了获得浇的兵力真实情况资料,少康便派聪明伶俐而又胆识过人的女艾乔装打扮前往浇的军营卧底,打探一下他的兵力部署,以便知己知彼,争取主动,打浇一个措手不及。

image.png

  果然,女艾不负众望,乔装打扮,深入敌营,刺探浇的兵力部署,搜集到许多十分有价值的军事情报。少康知道后,不禁喜出望外,认为全面进攻的时机已经成熟,便从纶发兵,一路势如破竹,不久果然就攻克了旧都,诛杀了寒浞,夺回了王位,建都于阳夏。少康因此真正成为了夏朝的第六代君主。

  对于这位史上第一位女间谍是如何前往刺探浇的兵力虚实的活动,史料上并没有细说,但是想来作为古代女间谍不外乎有上、中、下三大招数︰上策就是美人计,即以自己的美色诱惑浇的高级将领,在一度春风之后,便自然可以得知浇的兵力部署,这是一般女间谍最拿手,也是最有效的绝招;中策是化装成浇的士兵,潜入敌营后,然后想方设法窃听浇的军事会议,不过这种做法有些困难,但不能排除女艾使用这种做法;而下策则是利用深夜潜入浇的指挥部,窃取军事情报资料,可是那时候纸和笔都还没有发明出来,如果有军事情报资料恐怕也都是刻在竹片上,这种军事情报资料偷起来容易带走难,当然,如果女艾聪明伶俐,富有超强的记忆力,看了一遍之后便可以强记下来,那么,这种办法也是可行的。总之,不管女艾使用什么招数,结果就是成功地搜集了许多浇的军事情报,为太康打败浇、进而消灭寒浞、夺回了王位奠定了可靠的基础。为此,少康给女艾记了特等功一次,一时竟让她的史上同伴那个女将军妇好羡慕得不得了。

  女艾成为第一女谍故事说明,四千年前的中国政治家就已经善于运用谍报来进行军事作战了。可以说,没有女艾的情报搜集工作,少康是很难在信息十分闭塞的情况下做到知己知彼,百战不殆的。少康具备了这样的远见卓识,表明他确实是一位出色的政治家。又由于他自幼历尽苦难,深知百姓疾苦,因此复国后能勤于政事,讲求信用。在他治理下,天下安定,文化大盛,各部落都拥戴他,夏朝再度兴盛,史称“少康中兴”。

  从“太康失国”到“少康中兴”,前后共约近百年。如果说,夏朝的建立算是中国历代王朝最早之“兴”,夏启便是依靠权谋开国之枭雄,太康则成最早的“昏君”了。只有到了少康复国还朝,夏朝才进入由治及盛的局面,出现了中兴的局面。少康晚年封庶子无余于越,即今浙江省绍兴县,以祀奉祖先大禹之墓,这就是越国的开端。少康在位二十一年后,病死,葬于阳夏。

  少康的间谍战大获全胜之后,人们逐渐地认识到间谍战的威力,于是,在以后的历朝历代都把间谍战作为自己的秘密武器,从而也把军事战争演绎得更加有声有色。

  夏朝的末代君主荒淫无道,民怨沸腾。此时,以汤为首的商部落逐渐强大起来。汤在积蓄力量的同时,派遣间谍伊尹潜入夏都卧底搜集情报。这个间谍不仅掌握了夏朝都城的军事布防情况,而且还成功策反了夏朝的重要官员。结果汤起兵讨夏,一击成功。这个间谍战的案例,史称“伊尹间夏”。

  在商代还有一个“吕尚间商”的案例,说的是商纣王当政时期,朝政腐败,以姬昌为首的西周图谋代商。姬昌的军师吕尚是一位谋略大师,在吕尚的领导下,周军广设“耳目”、“游士”和“羽翼”等具有间谍性质的职务,四处搜集商朝的政治和军事情报,最后终于消灭商朝。

  “ 女艾谍浇”、“伊尹间夏”和“吕尚间商”是中国上古典籍中仅存的三个谍战案例,但是,这无疑开创了军事战争上谍战的历史先河。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换