明朝的统治者朱瞻基为什么要放弃对越南统治呢 揭秘其放弃的真相原因

  明朝皇帝为何放弃对越南的统治,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  越南,古称安南。从秦朝开始之后成为中原王朝的领土,长达一千多年的时间。越南历史上称之为“北属时期”。

  到了五代十国时期,中国政局变得四分五裂,安南利用这个机会摆脱了中国的控制,独立出去了。在“白藤江之战”中,吴权击败南汉,建立了吴朝。越南人现在普遍认为这是越南脱离中国之始。

image.png

  越南独立后,但还是作为中原王朝的藩属国而存在,每年都要称臣纳贡,甚至需要经过中国皇帝的册封(这只是走一个过场而已)。越南王表面上对中国称臣,对内则自称皇帝,历史上称之为“外王内帝”。也就是说,越南王与中国皇帝在客观上不是平级别的,但他们内心认为我也是皇帝,跟你是平起平坐的。这话自己心里清楚,对外则不能讲。

  明朝建立后,朱元璋曾明文禁止有15个国家不能征讨,其中就有越南。这倒不是因为越南纳贡特别勤快,或者特别挺好之类的,而是因为“四方诸夷皆限山隔海,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令。”

  朱元璋认为这些化外之地太过遥远,得了他的地对我们也没有好处,得了他的人民又不好管理,更是麻烦事。所以就明文禁止对外征讨别国。

image.png

  朱元璋在世时没人敢违抗这个禁令,朱元璋死后,桀骜不驯的四儿子朱棣就违背这条禁令。朱棣能通过发动“靖难之役”登基为帝,这个人没有什么在怕的啦!

  当时越南国内发生了内乱,国王被赶下台。国王的孙子跑到明朝来,求朱棣帮忙平息叛乱。朱棣答应了,派出5000精兵护送王孙回越南,并顺便平叛。但朱棣还是太小看越南人。叛乱者已经稳定了越南政局,并且登基为越南新国王。当5000精兵护送到半路时,就被新国王的军队半路杀出来,打的措手不及。5000精兵全部被歼灭,王孙也被杀死了。

  这下子立刻让朱棣雷霆震怒了——你越南王也太不把我天朝看在眼里了吧,我的兵也敢杀?!这分明是挑衅!

image.png

  朱棣即刻派遣30万大军直奔越南。这些军人基本都是参加过“靖难之役”的精兵强将,维持着较高的战斗力,所以很快就征服了越南全境。

  征服越南后,明朝将越南改成一个省级行政区(承宣布政使司),在越南设置了“军区”(都指挥使司),还有地方司法机构(提刑按察使司)等等,这些都意味着明朝对越南的直接统治。

  但明朝对越南的直接统治不到30年,明朝皇帝就主动放弃了。放弃的人是明宣宗朱瞻基,他是朱棣最疼爱的孙子。

image.png

  朱瞻基为什么要放弃对越南的统治呢?这是很奇怪的事,我们中国人历来追求大一统,可以被打败、被侵略,甚至国家四分五裂,但没有说主动放弃领土的。我们笃信“天下大势分久必合”,每一方豪强、每一个势力崛起之后都是要统一的。这是中国人历来的共识。

  可是,朱瞻基真的就主动放弃了。为什么?原因有二:

  一是经济上考量。

  当时越南属于化外之地,环境极其恶劣,经济极端落后。明朝政府最高一年从越南征税才7万两银子,结果又倒贴了上百万两银子,加上在当地的驻军和行政机构的巨额费用,一年下来总共要往越南扔进去300万两银子!这笔钱对明朝政府来说是很大的,可谓是一个沉重的抱负。

image.png

  二是政治上的原因。

  虽然明朝已经统治越南近30年,可是几百年来越南人早已形成一个实际上的独立王国,他们有自己的语言、文化和民族信仰,他们从心底是不服明朝的。于是,这就造成管理上的巨大难题,正如朱元璋在禁令中所言“其民不足以使令”。

  事实上,从被明朝统治之后,越南民众就不断反抗,时有冲突发生,二三十年来让明朝政府真是焦头烂额。

image.png

  南方有越南的反抗,漠北方还有蒙古人的侵扰,在南北困扰的情况下,朱瞻基仔细一斟酌,决定放弃南方这条战线,专心对付漠北蒙古人。毕竟,南方的越南人不会威胁到明朝皇帝对中国的统治,但漠北的蒙古人是要恢复大元的。两者一比较,孰轻孰重高下立判。

  朱瞻基宣布明朝从越南撤回行政机构和军队后,越南人立马变得温顺了,他们载歌载舞庆祝,并且仍旧对明朝称臣纳贡,矛盾冲突都随之消散了。

  不过,在很多年后,越南的史书上却是这样写的:“北寇凶残,南民困屈。”北寇正是指明朝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换