古代四川为什么频繁战乱 揭秘其容易割据的原因

  古代四川为什么会是兵家必争之地呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在中国很多省中,有一个省非常特殊,它一个特点一直困扰了封建王朝两千年,今天我们就来看一看四川为什么频繁战乱。

image.png

  根据记载,从秦朝开始四川一共爆发了地方官员或武将领导的起义共计几十次,成规模的农民起义一百多次,没成气候的更是数不胜数,虽然起义的结果大部分都被镇压,但是还是有很多成功的案例,据统计从汉朝清朝的两千多年里四川一共建立了14次政权,其中汉朝3次,三国1次,南北朝4次,唐朝1次,五代十国1次,宋朝1次,元朝1次,明朝1次。我们熟知的刘邦就是现在汉中割据然后才逐步统一天下的。

image.png

  三国时期实力最弱的刘备硬是靠着四川跟曹魏孙吴形成了三国鼎立之势,总之就是一句话,但凡天下大乱四川必然有人跳出来割据一方,为什么四川这么容易割据呢?

image.png

  四川之所以容易出现割据的局面,首先与他的地理环境有关,大家都知道四川属于盆地,北有秦岭东有三峡,在古代那种科技条件下的确是一夫当关万夫莫开,古人云“蜀道难,难于上青天”这一点也不夸张,在朝廷国力不足或者天下大乱时,就会有人跳出来想要割据四川。后来为了破坏四川的天然地理优势,元朝统治者对四川采用了“封喉”,他们故意把四川的咽喉要道汉中划给了陕西,没有了汉中的四川就像被人卡住了脖子,即使建立了割据政权也很难扩张。

image.png

  促使四川出现割据局面的第二个因素是富庶,您别看四川周围都是大山但是成都平原的粮食产量是非常高的,天府之国也不是盖的,什么叫天下的粮仓看看四川就知道了,朝廷打仗的粮食很多都是从四川运出来的,所以只要占了四川就根本不用为了吃饭发愁,养上几十万的大兵完全不成问题。

  抛出地形和富庶不说四川人的能征善战也是出了名的,四川是少数民族比较多的地区,自古善武,平民百姓拿上武器只要稍作训练就可以上战场,四川的名字也因四川人的骁勇而名垂青史。

image.png

  抗战和新中国的建立四川都做出了巨大的贡献,据统计抗战期间川军几乎全体出动,平均每15个人就有1个上前线,最终60余万官兵阵亡,4位中将殉国。不仅如此四川是长征之后红军的重要根据地,开国十大元勋中朱德、刘伯承、陈毅就都是四川人,我们伟大的革命先辈邓小平也是四川人。

  地形也好富庶也罢,与其说四川喜欢选择割据不如说是割据喜欢选择四川

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换