明朝水师为何能控制大片海域?有什么技巧吗?

  在明朝,虽说贤明的皇帝不多,多是昏庸的君主,但是明朝前期的兵力可是很强的。尤其是明朝的水师,曾经可是当时世界上的第一海上军队。在大明水师的鼎盛时期,整个海军拥有3800艘海船,其中的接近一半都是战船。郑和下西洋,威名很大郑和船队,只是大明水师中的一支海上舰队。

image.png

  明朝立国接近300年,中国水师战绩卓越,可是中国古代对海战不是太过重视,明朝水师就逐渐衰落了。但是明朝水师的战船有很多种,其中有很多有着特殊作用的船只。其中最著名的战舰就是福船,共有6号,海上作战用的是1号和2号。

  有种船叫做连环船,看着是一艘船,其实是两艘船。前面的船小,后面的船大,在作战时,就用前船上的大倒须钉,把船钉在敌人的船上,然后点燃前面的船,再把铁环解开,后面的船就可以离开了,敌人的船就慢慢的焚烧掉了。

image.png

  还有一种船叫做子母船。体型比连环船略微小一点,里面是空的,放着一艘小船,配备了4只浆。与敌军作战是,就快速的接近敌方的船只,钉在地方的船上,然后点燃母船上的火油、火药,然后用小船逃脱。作用和连环船有点类似。

image.png

  火龙船,但是和火没什么关系,这种船一共有三层,上层有机关,中间的一层有刀板、钉板。和敌人打的时候,先假装打不过,引诱敌人登船作战,趁机打开机关,敌人统统落到中间的刀板和钉板上了。

  还有一些其他作用的船只。明朝的水师这么强大,和明朝的实力是有关系的。当时的明朝耕地、人口、矿产、军工产值等都是世界第一,这么强大的朝代,如果能出多出几个贤明的皇帝就好了,可惜一些皇帝,慕色的慕色,喜欢做木匠的做木匠,还有一位几十年不上朝的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换