西晋王朝存在的时间为什么会如此短暂呢 揭秘其中到底发生了什么事情
趣历史 2019-06-22 09:50:06 石苞

  西晋王朝为什么会如此短暂,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  天下大势合久必分分久必合,前有春秋韩魏赵三家分晋,后有三国魏蜀吴三分归晋司马炎篡位后先后灭蜀吴建立西晋,实现了三国时期之后的短暂大一统。自司马炎灭东吴完成统一,到西晋灭亡,历时仅37年。

  大一统的西晋王朝是时间短暂的,从265年建立到280年统一全国,再到316年灭国,建国时间51年,统一时间36年。在九个大统一王朝里,统一时间排名倒数第3位,对于持续时间较长的王朝的覆灭,我们已经见怪不怪,因为用一句经典的话可以概括:“天下大势,合久必分,分久必合”,对于短命王朝迅速灭亡的原因,更值得我们去探究。

image.png

  晋朝当然也有属于正统的文人,他们位高权重,他们富贵盈门,他们中有人书画风流,他们中有人战场大家,他们拥有那个时代最好的资源最多的特权,他们有一个很好听的统称,世家子弟!

  原本世家子弟,士族高门可以成为晋朝的名片,然而,姓氏文化的属性注定他的衍生物不可能成为某一个时代的专有品,他属于漫长的历史!晋朝有王谢等世家,南北朝有王谢等世家,唐宋元明清依旧有王谢等世家,那些家族人依旧在历史长河中演绎着各种的故事,只不过有些没落,只不过有些再也无法超越皇家!

  三国激荡群雄纷争,经历了长期的动乱,战争,在魏国,司马氏家族通过隐忍了数年的司马懿发动政变,而主导了魏国庙堂,司马昭掌权以后开始了三国的歼灭战,首先通过邓艾等一批将领灭亡了蜀国,把蜀后主刘禅俘虏到了洛阳,司马昭问他想念国家吗?刘禅回答乐不思蜀,深懂得生存之道的刘禅得以善终。司马氏灭蜀国,为司马氏取代曹魏政权赢得了资本,司马昭死后,司马炎逼迫曹奂,正式建立了西晋,是为晋武帝

image.png

  三国时期,司马懿作为曹操的军师与吴、蜀交战,因其卓越的军事政治指挥才能,连续辅佐曹丕曹叡曹芳三帝,成为魏国的实权人物,其家族在政治斗争中不断打压异己,成为了魏国中最大的实权者,权力超过皇帝。公元251年,司马懿卒,其子司马师、司马昭先后掌权。司马昭权势极大,自封为晋王,封其子司马炎为太子,实则曹魏王朝真正的掌权者已经是司马家族了,司马家族开始准备取魏而代之。曹魏在司马氏的指挥下已先于263年灭了蜀汉,公元265年,司马昭卒,其子司马炎废魏帝曹奂,逼其禅位,改国号为晋,都于洛阳,这就是中国历史上的西晋王朝,司马炎为晋武帝。终于279年发动晋灭吴之战,280年灭孙吴,结束了三国鼎立的分裂局面,重新统一。

  晋武帝登基之初,休养生息之后,起兵伐吴,浩浩荡荡的六路大军南下开始统一战争,这时的吴国孙皓大兴土木,任用奸臣,腐败成风,于是被浩大的晋军灭亡,把吴国的孙皓俘虏到了洛阳,司马炎席间对我特地准备了位置等你来,孙皓随即回答,我也在吴国设置了同样的位置等陛下来,三年后孙皓不正常死亡,晋武帝一统天下,结束了自东汉末年以来长达六十年的战乱。

image.png

  晋武帝统一全国之后,知道如此长时间的战乱给百姓带来的苦难,便开始国内的发展。朝廷采取措施,从鼓励垦荒、兴修水利、扩充劳动力和加强监督等方面来促进农业生产。公元267年,晋武帝颁布鼓励农业生产的诏令。西晋统一后,晋武帝于太康元年颁布户调式,推行占田法和课田法。占田、课田制下的农民,为一家一户的个体小农,他们生产获取的粮食除缴纳田租外,都归他们自己所有。这一制度的推行,极大地提高了农民的生产积极性。

  西晋的这些措施,无疑给世族地主在政治上和经济上更多的优厚待遇,还有利于统治阶级利益上的平衡。但士族地主特权过大,助长了他们在生活上和政治上的腐化,同时影响庶族地主的利益和农民的利益,阶级矛盾在后面开始愈发的尖锐,各阶级为了利益争斗愈发的激烈。

image.png

  晋武帝在统一天下后,通过休养生息,出现了太康盛世,鉴于魏王室微弱而被司马氏篡权,对同室宗亲大肆分封以巩固司马氏的政权,不料正是此举为晋末期的八王之乱埋下隐患。官员制度上采取九品中正制,官僚氏族把持着选拔任用大权,因而徇私腐败盛行,寒门士子难以仅凭努力改变命运。晋武帝司马炎觉得天下无事,骄傲自负,洛阳城里达官显贵攀比成风,相互斗富,据说贵族的一个富豪一万两银子吃一顿饭,都感叹没法下筷子,朝廷里在后宫皇帝每天坐着羊拉车,羊停到哪里就在哪里吃住,曹魏官员盛行林下清谈风流,勤于值守当作最可耻事情,慵懒之风盛行,皇帝荒淫,官员糜烂,可见已经腐朽至极了,很快把刚刚统一的西晋王朝拉入了深渊。

  整个西晋时期,奢靡之风在权贵阶层盛行,石崇与王恺比富竟得到了皇帝的关注与支持,其奢靡程度可见一斑。究其原因,司马炎从父辈手中继承权势,丝毫不能体会父辈乃至祖父辈夺取曹氏政权的惊险艰辛,因而不懂得勤勉节俭治国的道理,其本人的生活也是奢靡无度,司马炎之后更是如此。

image.png

  为保持政治稳定,维护统治阶级的利益,晋武帝于太康元年还公布了官品占田和荫人以为佃户、衣食客的制度。法令规定,官品第一至第九,各以贵贱占田。第一品可以占田五十顷,以下每低一品,递减五顷。又各以品之高低,荫其亲属,荫其客户,多者及九族,少者三世。宗室、国宾、先贤之后及士人子孙,也都有这种特权。特权扩大到士人子孙,这是秦汉时世家地主范围的扩大,特别是儒宗这一等级的延伸,但也是这些特权为后来西晋的灭亡种下了火苗。

  西晋晋武帝司马炎驾崩后不久,八王之乱就爆发了,整个西晋帝国在内讧中摇摇欲坠——西晋贵族的纸醉金迷和百姓的贫苦,也激起了一次又一次的农民起义。西晋王朝崩溃的关键人物是司马伦,是他的冒失和无能,导致八王之乱演变为天下混战,又从而招致了五胡乱华

image.png

  八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的内乱,因皇后贾南风干政弄权所引发。这次动乱共历时十六年,分为前后两个阶段:第一阶段从元康元年(291年)三月到六月,持续三个月;第二阶段,从元康九年(299年)到光熙元年(306年),历时七年。其核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越八王。西晋皇族中参与这场动乱的王不止八个,但八王为主要参与者,且《晋书》将八王汇为一列传,故史称这次动乱为“八王之乱”。

  “八王之乱”是中国历史上最为严重的皇族内乱之一,当时社会经济遭到严重的破坏,导致了西晋亡国以及近三百年的动乱,使之后的中国进入五胡十六国(五胡乱华)时期。

  八王之乱之后王辅佐司马睿携带大量北方士族衣冠南渡建立东晋朝廷,而后庾亮当政,桓温得势,谢安掌权,渐渐形成了王谢桓庾四大家族为首,各家士族林立的局面!这些以姓氏为界限,血缘为纽带的世家名门的权利财富太重,威望甚至超越皇家,那些士族领袖更是那个时代最为闪亮的明星和旗杆性质的人物,这也是为什么晋朝皇帝都难以有大名声的主要原因!

image.png

  虽然司马越最终收拾了司马颖与司马颙,成为八王之乱笑到最后的人,但到了这个地步他依然是失败者。中原已经被连年战乱折腾得民不聊生,西晋王朝的精锐部队大批死亡,而匈奴人刘渊则在羯人石勒、汉奸王弥的帮助下,日益壮大,司马越在战局日益恶化中绝望而死。护送司马越灵柩的王衍以及西晋数十个宗王, 被石勒设伏擒获,全部杀死,地方牧守王浚、刘琨等纷纷走向割据,晋怀帝只能坐困都城洛阳,坐待灭亡,五胡乱华也不过刚刚拉开帷幕。

  西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立数个非汉族政权,形成与南方汉人政权对峙的时期。“五胡”主要指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落,但事实上五胡是西晋末各乱华胡人的代表,数目远非五个。

image.png

  百余年间,北方各族及汉人在华北地区建立的国家达数十个,强弱不等、大小各异,其中存在时间较长和具有重大影响力的有五胡十六国。后北方被前秦统一,中国呈现出前南北朝特征。

  西晋“八王之乱”,胡人趁乱反晋。西晋灭亡后,出于避乱,晋朝皇室和北方黄河流域广大居民进入安定的长江流域,史称衣冠南渡。南渡导致了经济重心南移。五胡乱华的时间一般从西晋灭亡(316年)开始算起,一直到鲜卑北魏统一北方(439年)。有的学者也称之为“永嘉之乱”、“中原陆沉”、“中原沦陷”等。这一时期,历史学家普遍认为是汉民族的一场灾难。581年隋文帝杨坚建立隋朝,589年灭陈朝,方使中国结束了300年的动乱和分治。

  东晋建立时,中原已沦丧于胡人之手。中原汉族在祖逖、桓温等名将的带领下绝地反击,终因寡不敌众而失败。迁居南方的爱国将士每每以北伐中原、收复失土为己任。东晋与五胡的战争,十六国之间的厮杀,使得这一时期战乱连连。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换