张士诚统治期间到底做了什么 为什么背井离乡的人十分怀念他呢

  朱元璋的子民为何怀念张士诚呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  这里所说的“朱元璋的子民”,应该只是江浙部分的百姓,曾经经历过张士诚的时代。他们把朱元璋与张士诚的统治加以对比,感觉风格完全不同,张士诚的统治更照顾百姓,更得民心。首先,张士诚的统治不像朱元璋那样严苛,让大家感觉更舒心。张士诚是泰州人,原本是贩盐的商人,元末起兵,占据江浙沿海一带,并有苏州、杭州等富庶城市,自称吴王。张士诚在元末的各路豪杰中比较另类,不属于红巾军,与元朝政权也有联系。张士诚所在的江浙一带自然条件优越,人民勤劳、聪明,宋代以后成为中国最富庶的地区。而张士诚对于政事不太关心,也没有很大的雄心,许多事务都不管,放任属下去办。军事上也不太管束将士。

image.png

  所以在他的手下做官或者当兵,感觉都很舒服。也因此,在朱元璋和张士诚对峙的岁月里,朱元璋的手下有不少人叛归张士诚,比如熊天瑞、谢再兴、蒋英、刘震等人。朱元璋自己的侄子朱文正,在洪都的时候就让部下与张士诚的统治区进行贸易。在被朱元璋处置之后,有一种说法认为,朱文正跟随徐达常遇春攻打湖州时,曾经试图逃走,投奔张士诚。

image.png

  据说,朱元璋的外甥李文忠也曾经密谋投奔张士诚,中途又改变了主意。第二,朱元璋对于江浙百姓的严苛榨取。朱元璋与张士诚最后决战时,徐达、常遇春率领大军团团包围苏州,围攻一年之久,才艰难拿下苏州城,生擒张士诚,这也从一个侧面说明城中军民对于张士诚的支持与拥护。这一点也让朱元璋耿耿于怀,明朝建国以后,他自然把这里当成国家最重要的赋税来源地。朱元璋原本把自己的五儿子封为吴王,藩地在杭州。后来担心会影响国家税赋,又把他改封为周王,封地改到了开封。苏州也是一样。朱元璋身边有一个很有才华的文官,名叫陈宁,很得朱元璋的赏识,明朝开国初期,他就升任中书参政。

image.png

  陈宁这个人有一个特点,就是十分凶狠。洪武三年,他曾经被贬官,做了苏州知府。这里当年就是张士诚的大本营,陈宁为了催逼赋税,不择手段,最狠的一招是使用烙铁逼税,人们背地里称他为“陈烙铁”。这种不择手段的榨取,当然让百姓苦不堪言。第三,明朝建国之初,朱元璋大量迁移江浙百姓,使他们流离失所。《国初事迹》记载,经过元末的多年征战,朱元璋的家乡濠州一带残破不堪,一派荒凉。朱元璋把濠州改名为临濠府。占领苏州之后,朱元璋下令把苏州城里的富裕人家迁往临濠府,补充临濠的人口,繁荣当地经济。后来,方国珍的许多高官也被从浙江强行迁往临濠府。到了洪武三年的六月,朱元璋又从苏州、松江、嘉兴、湖州、杭州五地迁移四千多户无地的贫民,送往临濠府,据说是发给他们田地和耕牛,并且免除三年的税负。这些移民背井离乡,也会怀念张士诚统治的日子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换