晁盖为什么输给宋江?一件事情就注定了结局

  东溪村保正姓晁,名盖,祖是本县本乡富户,平生仗义疏财,专爱结识天下好汉,但有人来投奔他的,不论好歹,便留在庄上住;若要去时,又将银两赍助他起身。最爱刺枪使棒,亦自身强力壮,不娶妻室,终日只是打熬筋骨。

  宋江一出场是这样的。

  眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。志气轩昂,胸襟秀丽。刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君

image.png

  之所以要把宋江和晁盖相貌拿出来做一对比,是因为宋江相貌很有特点。眼睛,像关羽;耳朵,像刘备;头面像孔明;走路,颇像司马懿

  据《晋书·宣帝》记载,魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相。欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向後而身不动。吴秀波在《大军师司马懿之军师联盟》中演绎的司马懿狼顾之行,堪称经典,似也成其人生之绝唱。

  《人伦大统赋》记载:狼顾者,谓回头顾而身不转,性狠,常怀杀人害物之心。

  《水浒传》给宋江安排这样一个狼行之态,显然非常有深意。

  下面咱们就具体分析分析。

  1.

  古代人非常信奉天命所归。所以晁盖在聚齐吴用公孙胜刘唐、三阮之后,他说,保正梦见北斗七星坠在屋脊上,今日我等七人聚义举事,岂不应天垂象!

  其实晁盖这个说法并不好。你现在有七个人,就是七星聚义了。回头你这个团队还发展不?还扩建不?再来人就都是七星之外的人了吗?显然,从一开始,晁盖就犯了一个错误,这个错误就是格局建设不够高屋建瓴

  人生需要处处留白。留白才有广阔的空间,供你发展,供你运筹帷幄。

  晁盖属于那种太正的人。太正就缺乏了圆柔。接下来,他犯了一个错误。而这个错误,对他的人生是非常致命的。

  晁盖等七人上了梁山。这时候,梁山上只有四个头领。王伦、杜千、宋万林冲。王伦的问题是不能容人,且没有杀伐决断。其实,既然你留了林冲了,那必须给林冲第二把交椅。否则就不如坚持当初的意见,坚决不留。

image.png

  既然把林冲这样一个武功高强的人物留下了,又始终不信任,所以王伦给自己留下了被林冲火并的隐患。

  果然,林冲火并了王伦。

  林冲火并王伦是被晁盖、吴用等人利用的吗?吴用当然这么觉得,否则人家还怎么是智多星呢?但林冲却不以为然。

  林冲早就有火并王伦之心。他岂会受他人之唆使?

  对于晁盖来说,火并了王伦,林冲把自己推上了第一把金交椅的位置。接下来他应该做什么呢?他必须要把第二交椅的位置留给林冲!

  晁盖带上山的七星,有没有武功能跟林冲抗衡的呢?没有。或许有人觉得,梁山排座次不能但以武功论。是的,以后可以这么说。但眼下不能这么想。

  火并王伦,林冲是首功。林冲跟晁盖以前不认识,晁盖要成大事,必须把林冲收为自己的心腹。

  正确的排名顺序应该是:晁盖、林冲、吴用、公孙胜。以下等等。

  或许有人觉得,是林冲自己坚持和谦让,才做第四把交椅的。这只是表象,真相就是晁盖的七星聚义。在晁盖心里,隐隐约约觉得,七星才是自己最原始的队伍。

  因为晁盖格局不够大,所以他没有收伏林冲的心。很快,这个事件的后遗症就来了。

  2.

  宋江有难了。于情于理,梁山上派人去救。按道理说,晁盖身为寨主,应该轻易不能离位。本来,林冲武艺高强,他带队救人去是最合适的了。不过,晁盖没有拿人家当亲信,吴用自然不敢对林冲委以重任了。于是,晁盖自己带人下山了。

  慈不掌兵,这句话用在宋江身上很合适。救出宋江之后,大家非常高兴,准备回山了。结果宋江说,大家先别走。黄文炳那厮如此陷害我,有仇不报非君子,我要去杀了他。

  结果晁盖说,咱们先回去吧。回头叫上林冲、秦明等人一起去。

  之后呢?宋江根本就无视了晁盖。而是直接给花荣张顺等人布置任务了。这就是宋江和晁盖的区别。宋江说话,说一不二,根本不给别人商议与反驳的余地。而晁盖的话轻易被驳回,他居然没有反应。

  晁盖被驳了第一次,就会有第二次。

  杀了黄文炳之后,大家浩浩荡荡上了梁山。这次上山,跟晁盖上次上山还真有些相似呢。

  晁盖上山,是七人对王伦四人,林冲再一反水,就成了八对三的必胜局面。

  那么这次宋江上山,双方亲信对比是多少呢?

  宋江一上山,他先给大家排了一个座次。

  上次排座次是林冲安排的,他自己做第四位。

  而这次宋江排座次是这样的。上面四人,顺序是晁盖、宋江、吴用、公孙胜。他把自己排到了大老二的位置。

  下面,宋江分了一个新头领与旧头领。

  旧头领是:是林冲、刘唐、三阮、杜迁、宋万、朱贵白胜。基本是晁盖七星旧部加王伦旧部,还有孤独的林冲。

  而新头领这边,一共是40人。连以前上山的秦明,因为宋江做主让他娶了花荣的妹妹,于是也归入了新头领之列。

  显然,新旧头领的区分,并不是按照上山的顺序,而是按照派系来分的。

image.png

  宋江一上山,就开始搞派系。有三个人是看得清的。就是林冲、吴用、公孙胜。

  林冲是一个典型的不结盟的人物,因为他是一个君子。君子聚于义;又,君子群而不党。所以,对于晁盖、宋江谁当头领,他懒得去多想。至于说自己是新头领还是旧头领,他更懒得去关心。

  吴用就不一样了。此人号称智多星。很快,他从宋江的安排中已经看出了自己的处境,于是不久,他就倒向了宋江阵营。

  公孙胜对宋江的如此安排是非常寒心的。

  3.

  开始七星聚义的时候,公孙胜是自己找到晁盖的。这就是晁盖的聚人之处。公孙胜之所以找到晁盖,是满心希望大家一起创一番事业。此番宋江一来,公孙胜感觉凉凉了。于是,他跟晁盖和宋江提出:“感蒙众位豪杰相带贫道许多时,恩同骨肉。只是小道自从跟着晁头领到山,逐日宴乐,一向不曾还乡看视老母。亦恐我真人本师悬望,欲待回乡省视一遭,暂别众头领三五个月,再回来相见,以满小道之愿,免致老母挂念悬望。”

  公孙胜一说就是与大家别个三五月,显然就已经不打算回来了。公孙胜觉得,自己留在梁山已经没有什么前途了。他本来是冲着晁盖来的。如今看来,晁盖人虽然是个好人,但领导能力有限,他既缺乏杀伐决断的果敢,还缺乏怀柔百纳的领袖之风。

  当然了,如果宋江不上山,公孙胜是不会走的。虽然晁盖能力不足,但文有吴用,武有林冲,加上自己神鬼莫测之术,还是能有一番作为的。

  而宋江上山就拉山头、搞帮派,晁盖基本被架空。吴用也成了墙头草。自己再留下去还有什么意思呢?

  对于公孙胜的离去,晁盖与宋江的态度也是截然不同的。

  晁盖说:“一清先生,此去难留,却不可失信。本是不容先生去,只是老尊堂在上,不敢阻当。百日之外,专望鹤驾降临,切不可爽约。”不舍之情,溢于言表。

  宋江说:“既然如此,专听尊命。只望早早降临为幸!”显然,宋江的话里,客气应付成分就比较多了。

  这里,宋江的城府就体现出来了。虽然说,公孙胜是因为对自己不喜而去,但宋江并不表现出不喜。你公孙胜可以走,但我希望你回来。或许你对我的行为感觉不耻,但我还是对你很包容。

  如果不是宋江一心想着招安,兴许他能做得比方腊还要大。他已经取得了九天玄女娘娘的天书,又挖出了一块天罡地煞星的石碑。若是能坚定打替天行道的大旗,兴许也能成就一番轰轰烈烈的事业,总归强于被毒酒毒死的命运。

  晁盖是心正而格局小,宋江是格局大而心不正。假如当初林冲坐在第二把交椅上,那么宋江上山之后还有位置吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换