商朝时期到底有多厉害 他们是如何对抗古印欧人的
趣历史 2019-06-27 11:38:50 费仲 盘庚 祖丁 雍己

  商朝到底有多厉害,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  商王武丁的妻子妇好,是中国最早的女将领,这一点无可争议。她的事迹相信许多人也耳熟能详,比如她指挥的一些主要战争,平定鬼方、羌方、土方等方国。了解历史的人一定知道,妇好所有指挥的战争中,意义最为重大的一场战争,是抵御古印欧人入侵的那场战争。也就是著名的“西北战争”。

  之所以意义重大,是因为商代不像之后的朝代,文化发展已经非常成熟,人口众多。外族入侵,即便短暂征服,也只能最终被我们同化。但商朝时,我们的文明却并不成熟,人口也有限。古印欧人如果入侵成功后,华夏文明就有可能夭折,而我们的炎黄血脉也会因此断绝。

image.png

  虽然我们从甲骨文中对妇好有多方面的认识,知道她指挥了多次战争,却很少有人思考过她凭什么能指挥那么多次战争,她究竟有多厉害?

  衡量一个人的能力,要看他的对手。如果以妇好和鬼方、羌方这样的方国之间的战争来参照的话,很难看出妇好的能力。这毕竟是方国,无论人口还是文明程度都不及当时的商强大。但如果了解古印欧人的作战能力的话,就会发现,妇好不是一般的厉害,商王朝的军事实力不是一般的强大。

image.png

  古印欧人,在至今6000年前发源于乌克兰平原,在公元前2000年就开始迁徙,那时相当于我们的夏朝,他们并没有建立自己的文明。而是在历经千年的迁徙中,不断地冲击其它文明,窃取掠夺后形成自己的文明。世界四大文明古国,除中国以外的三个古文明,都最终被他们毁灭。

image.png

  牙璋在前面的文章中,就提到了关于印欧人的事迹。(有兴趣的朋友可以回头看一看。)他们不善建立文明,但是十分善战。他们之所以能征服大片的地方和文明,主要有四个优势。

image.png

  1、在那个时期中,他们的战车制造水平是相当的高。这一点可以参考古埃及的战车,古埃及人与古印欧人的一支赫梯人相比起来,技术上落后不少。

  2、他们身材高大,体型健硕。

  3、成熟的冶炼技术,有优质的兵器。

  4、他们连年迁徙,在恶劣的环境中养成的坚韧性格。

image.png

  面对这样的敌人,妇好所率领的商朝军队,按说绝对不是对手。无论从青铜冶炼水平,以及战车制造工艺来说,都要逊色于古印欧人,更不要说身材体型了。也就是妇好身经百战,商族军队长期对外征战,士气或者韧性有的一拼。

  但是妇好所带领的商族胜利绝非偶然,商族造战车的技艺和青铜冶炼水平不如古印欧人,但是兵器多样,各方面都玩的溜。面对印欧人的战车,我们有戈,这可以将敌人钩下战车。硬碰硬的情况下,我们有钺,钺比斧而言,宽口阔刃,对于人高马大的古印欧人杀伤力极大。

image.png

  同时,根据甲骨文的考古研究我们了解到,商王朝有较为完备的军队建制,兵种多样。这让商族人在面对古印欧人时,可以运用战阵,战术。这是商王朝常年与周边方国征战总结出来的经验。

image.png

  不过,征讨鬼方、羌方这些方国,商王朝获胜,不足为奇。而面对突然出现的古印欧人,就意味着以往的战争经验很可能用不上。想要战胜他们,则必须灵活的应用战术,合理的安排部署,而且由不得太久的思考和慢慢的研究。而这正是妇好真正的过人之处!

image.png

  古印欧人可以荡平欧洲,灭掉其它的文明古国,但是在华夏大地上从来就未得逞过。因为华夏的民族打仗从来不会用野蛮的方式,用的是脑子,这也就是《孙子兵法》为什么会出现在中国的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换