三国西凉毒士贾诩,用计越毒,用情越深!
趣历史 2019-07-03 10:13:11 孙休 成济 段煨 孙峻

  三国西凉毒士贾诩,用计越毒,用情越深!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  东汉末年,自黄巾之乱后,汉室江山即陷入风雨飘摇之中,后又经董卓乱政,专横跋扈,中央皇权日益衰落。天下动荡不安,各地州牧纷纷拥兵自重。几经波折后,中枢大臣们好不容易除掉董卓,正准备重整河山,又遭遇李郭之乱,名门望族几乎被屠戮一空,而献计李、郭,劝他们进攻长安的就是毒士贾诩。那为什么说贾诩柔情呢,以下的的事件中足以验证。

image.png

  三国时期,智计百出之辈数不胜数,谋略堪比贾诩的也不少于十人。这些人各擅手段,都不是良善之辈,但惟独贾诩被冠以西凉毒士的名号,可见贾诩智计之毒。纵观贾诩一生著名的几次谋划,包括反攻长安,劝绣叛曹,离间马、韩,乌巢烧粮等,无不是一针见血,直指对方最致命的所在。但贾诩的多次计谋,究其根源,不是为了功名利禄,他也不在乎自己名声如何,都是为了保护家人,让全家老弱能在乱世中生存下去,用计越毒辣,越显得贾诩对家人的那份柔情。

image.png

  董卓被诛杀时,各个将军都想独自逃命,而洞察时局的贾诩深知,他们都已经被打上了董卓乱党的标签,不管逃到哪里都躲不过被追杀的命运。他一介书生,天下之大,也找不到藏身之地,而家中一门老小,还指望着他寻找出路。走投无路的贾诩只好把心一横,祸水东引,只有说服领军的将军集合乱兵,攻下长安才能保全一家老小,至于攻下长安后,愤怒的士兵是屠城还是烧城他已经顾不上了。攻下长安后,贾诩拒绝受封,对他来说,献计于李、郭,进攻长安,只是临时自保之计。因此,没过多久贾诩就带着家人离开长安,前去投靠同郡的段煨。贾诩离开后,李、郭二人很快反目,被曹操各个击破,惨死乱军之中。

image.png

  贾诩在董卓旧部中一向智计卓绝毒辣,算无遗策而著称,声名非常显赫,段煨军中的士卒和部将都非常敬服他,段煨怕贾诩夺他兵权,一直暗中防备。贾诩本无意染指兵权,他追求的只是一家平安,看出段煨对他的戒心后,觉得段煨迟早会对他下手,就在心里筹谋自保之路。当时张绣在南阳,时常派人向贾诩请教,知道贾诩的处境后,就派人来接贾诩去南阳。贾诩仔细分析后,决定只身一人前往南阳,有人问他为什么要这样做,贾诩说:段煨一直非常忌惮我,如果带着妻儿老小离开,段煨肯定不会放行。如果只身一人前往南阳,张绣会器重我,而段煨既不用再担心我夺他兵权,又希望我为他联结外援,一定会善待我的家人,只有这样才能保全满门。可见,在乱世中挣扎求存的贾诩,如何保全自身和家人的安危一直是首要的考虑。

image.png

  196年,段煨前往西昌依附曹操,顺便把贾诩的家人也带了过去。197年,曹操率军征讨张绣,贾诩力劝张绣投降曹操,贾诩得以全家团聚;张绣投降曹操不到一年,贾诩于198年又劝张绣叛曹;199年,曹操与袁绍决战前夕,贾诩再次劝张绣降曹,解决了曹操的后顾之忧。从此贾诩一直在曹魏集团效力,享年77岁,是少有的善终谋士。

  贾诩在张绣阵营期间对曹操的降而复降一直让后世之人费解,真实情况任何虽然无法考证,但作者认为亲人的安危一定是影响贾诩做出决定的重要因素,任何人都有感情,贾诩也不例外。如果不是考虑亲人的安危,贾诩完全没有必有在多个阵营之间委曲求全,只是后世之人评说历史时往往被相关人物的外在光环所掩盖,而忽略了人最基本的感情。三国毒士贾诩的柔情,又有谁知道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换