明朝丞相李廷机到底发生了什么时期 为何申请辞职123次将自己炒掉呢

  李廷机为何要辞官回家呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  自科举制度产生以来,历朝历代的读书人为了登科、及第寒窗苦读数十载,入仕后又以文官之首的宰相作为奋斗的终极目标。然而有这样一位读书人,他寒窗20几年名列榜眼,又奋斗了20几年成为内阁首辅,在他6年执政生涯中:实际仅干了9个月,而剩下时间一直在申请辞职。他申请辞职123次未果后自己炒了自己,这才结束了他痛苦的为官生涯。

image.png

  这位读书人名叫李廷机,1541年出生与福建泉州晋江外浮桥村,他幼时家境贫寒,但好学上进,于1570年中解元。此后边教书边读书,最终于1583年参加会试时取得会试第一、殿试第二的好成绩。李廷机从政后在国子监干了1年,南京吏部并署南京户、工部干了3年,署北京吏部干了4年,由于他在各个岗位时政绩显著受到了百姓和同事们的一致好评。

image.png

  李廷机的政绩斐然与他的做人准则和为官之道有着必然的联系,他性端介、寡交游,为人刚正不阿,为官更是清正廉洁、一尘不染。他说:当官三事,曰:“清、慎、勤,而‘清’居首”。他为官期间,从不为亲友谋取私利;凡馆舍杂物,在任多不用,去时籍记封贮,以待后人,不敢有所取。他归隐时两袖清风,归家后穷愁潦倒,临终时家产仅有44块银元。

image.png

  李廷机的政治能力与廉洁让万历对他十分器重和信任,于1607年将他提拔为礼部尚书兼东阁大学士,可谓官位至尊。可是当李廷机踏进内阁准备大显身手、一展抱负之时,他才发现理想很美好、现实却很残酷。堂堂大明帝国中央九部全部官员加一起才31人,空缺人数达24人,差不多少了一半,这也就是说他们拿着1个人的工资却要干2个人的活。

  难道我泱泱大国竟真的人才匮乏?其实这都是万历皇帝懒政惹得祸。自从1586年9月16日起,万历皇帝便开始大罢工,30几年如一日不上朝,期间不管大臣们如何恳求、谩骂、抱怨、造谣,他全都视而不见。万历皇帝懒政最明显的后果就是“人滞于官、官曹空虚”,即官员任免工作大面积瘫痪,官员无法正常的升官、退休、补员。

image.png

  李廷机颇为无语的是全国各地每天都有成千上百万分奏折等着万历皇帝批阅,可万历竟看也不看将其丢在皇宫内与自己睡觉。让李廷机可恨人不是工作难度,而是东林党那帮人拉帮结派,一心要让李三才、郭正域两人上位,李廷机因此不得不遭受这帮人的弹劾、口水,他没有万历皇帝脸皮那么厚,不堪受辱的他索性向皇帝申请辞职,告老还乡以图两耳清净。

image.png

  李廷机知道万历皇帝懒,得交个三五份才能批下来,他为了早点办完手续让皇帝看到自己辞职的决心,将房子捐给了穷人,自己带着全家跑到了庙里住了下来。可是李廷机写了5份辞职信上去皇帝没有反应,又写了5份还是没有反应,于是他不停地写,花了5年多写了123份辞职信结果仍杳无音讯,他不但没有成功辞职反倒得了个“庙祝阁老”的绰号。

image.png

  李廷机对万历皇帝彻底崩溃了,他索性自己把自己炒了,冒着抗旨的杀头大罪回家。万历皇帝收到叶向高关于李廷机回家的报告后也不予追究,加封他为太子太保,赐银帛,派人追上他并护送他回家。1616年,李廷机穷困潦倒而死,临终时仅有44块银元,万历皇帝赐其为少保,谥文节,特祀学宫,他的墓在亭店村对面山顶,墓碑有“息我处”3字。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换