岑参作客凉州,一首诗豪气冲天!醉过方懂手足情!

  岑参作客凉州,一首诗豪气冲天!醉过方懂手足情!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  人生就像一条羊肠小道,我们都是羁旅过客,沿途观赏了很多风景,离开后风景依旧,记忆却逐渐模糊。生活仿佛是一本似懂非懂的诗集,既有浪漫情调和温馨话语,也警示着人们时光如水、人生如梦。偶尔能与知己朋友相聚,彼此掏心掏肺地说点知心话,也是一件无比幸福的事情。唐代诗人岑参作客凉州,一首诗豪气冲天,一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。

image.png

  凉州馆中与诸判官夜集唐代:岑参弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫。河西幕中多故人,故人别来三五春。花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。

image.png

  天宝十二载,哥舒翰任河西节度使,其僚属如高适、严武等都与岑参是老熟人,所以当第二年岑参赴北庭、途经凉州时,就有很多老朋友前来迎送,并欢聚夜饮,此诗写的就是他与河西幕府老同事们的一次相聚。

image.png

  凉州在今天的甘肃武威,唐河西节度府设于此地,是著名的边塞要地,很多诗人都曾在诗中提到过凉州。比如,张籍的“边将皆承主恩泽,无人解道取凉州”,还有王之涣的凉州词,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。” 诗人们在作品中表达对边塞广漠风光的留恋,抒写宽广豁达的胸襟。

image.png

  凉州的夜色美到醉人,“弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。” 城头的明月高升,银光铺泻下的凉州城显得如此迷人,仿佛一位矜持的佳人,犹抱琵琶半遮面。前两句就展现了一幅空旷雄浑的画面,淡淡的笔墨勾勒出生动的远景。

image.png

  月光如洗,清澈透明,唯有在广袤无垠的边塞才能一睹如此美丽的月色,也让凉州城的全貌更加清晰。“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶”,唐代的凉州在当时算得上是一线都市,“七里十万家”,诗人大笔淋漓地勾画出西北重镇的无限气派。当地百姓们更是能歌善舞,悠扬的琵琶弦上诉说着相思,也勾起了诗人对故乡的怀念。

image.png

  朋友们难得相聚,不仅要不醉不休,还需有笙歌相伴,“琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫漫”,诗人一面陶醉于美妙的歌舞表演,一面回忆着自己这一路走来的艰辛。长夜漫漫,风声萧萧,诗人也思绪如潮,酒不醉人人自醉。前六句采用顶针技巧,句句押韵,读来朗朗上口,韵味十足。

image.png

  虽然心中感怀无限,但面对这么多盛情款待自己的朋友,岑参还是大喜过望,“河西幕中多故人,故人别来三五春”,这两句就真情流露,展现了内心的喜悦和激动。诗人连续用了两个“故人”,真正地体现了彼此间的深情厚谊。平时各忙各的,聚少离多,今天难得有几个曾经患难与共的朋友在此畅饮美酒,一定不能辜负良辰美景。时光匆匆,却催人变老,如今在花门楼前又见到秋草,哪能互相看着在贫贱中变老?诗人渴望建功立业,千里迢迢地来到凉州并非单纯为了友谊,更是为了实现少年时的梦想。

image.png

  酒尽兴、杯莫停,昨天的故事休要提,明天的事情也等到太阳重新升起,今夜我只愿痛饮三百杯。“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”,多么豪迈、又多么开怀!李白读完也要不停地点头,一点也不逊色于他的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人生能有几回醉,醉过方知心已碎,也正像胡适先生所言,醉过才知酒浓,而岑参也是醉过更懂手足情深。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换