为保护陵墓高铁花两亿绕弯?是什么陵墓这么牛逼?

  为保护陵墓高铁花两亿绕弯?是什么陵墓这么牛逼?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  古代的时候,人们是非常重视丧葬的,从周朝开始,丧葬就开始逐渐的发展了起来。现如今的考古就是挖掘古代的古墓进行的。考古的发现改变了很多史实,考古学家根据古墓出土的文物,发现了很多史实证据。

  时至今日人们已经是发现了很多古墓,这其中大部分古墓都已经被挖掘,在这些古墓中,出土的文物数不胜数。在这之中,很多文物改变了史书记载的内容,甚至是很多出土的文物改变了人们的历史观。这一点是很常见的。

image.png

  前些年发现的海昏侯墓就改变了很多史书上面记载的内容。现如今大部分被发现的古墓都已经挖掘了。只有很少一部分古墓没有被挖掘,最为人熟悉的就是秦始皇陵。之所以没有挖掘秦始皇陵,主要是因为技术不成熟。

image.png

  根据史书的记载,秦始皇陵中存在大量的水银,假如在挖掘的过程中,水银大量的挥发,可是会造成很多人员伤亡的。其实历史上出现了很多厉害的古墓,这些古墓中,大部分都藏有机关,考古人员稍有不注意,就会被这些机关所伤。

  安徽阜阳的一座陵墓堪称是我国最惹不起的古墓,为什么这么说呢?原因就是因为这座古墓的存在,让高铁的修建多花了两亿多元。这座古墓位于安徽省凤阳县城南七公里处,也是明朝皇帝朱元璋给自己父母和兄弟姐妹修建的。

image.png

  元至正二十六年,这时候的朱元璋已经成为了吴王,于是朱元璋下令给自己的父母修建陵墓。到了洪武十二年,这座古墓修建完毕。朱元璋修建的陵墓,先是荐号英陵,后改称皇陵。因此在历史上,朱元璋修建的陵墓也被称为明皇陵。

image.png

  明皇陵是现如今为止,已经发现的明朝最早的、数量最多、刻工最精细的皇家陵园,明皇陵中的石刻艺术,现如今仍然有艺术价值。不仅数量居历代帝王陵墓之冠,而且雕刻技艺上也有独到之处。这就是明皇陵的厉害之处。

image.png

  明皇陵的墓碑上刻有“大明皇陵之碑”和“御制皇陵碑”。两个墓碑就是朱元璋下旨让写的,其中后面一个还是朱元璋亲笔的。明皇陵的碑文中,朱元璋亲自书写了一部分,所有碑文一共有1104个字,这其中一半都是白话文。

image.png

  原因就是朱元璋的文化不高,从小的时候就没有上过学。能够认识字就已经是不错的了,明朝建立之后,朱元璋没有时间学习,大部分时间都在处理政务。话说回来,在明皇陵的碑文中,朱元璋就是简要的描写了自己的经历。

image.png

  这些碑文对研究朱元璋其人和明王朝的历史有著重要的价值,这一点甚至是超过了明朝的史书。因为明史大部分都是清朝的史官所记载的,这其中难免有不客观的。可是碑文就不同了,它不会表现出不客观的一面。

  明朝灭亡之后,这里的明皇陵遭到了破坏。不过在明朝时期,明皇陵得到了很好的保护,这让以后的考古人员发掘文物,有了保证。1982年,明皇陵成为全国重点文物保护单位,这其中的皇陵全部得到了保护,现如今已经成为了景点。

  后来要修建京沪高铁连结北京与上海,全长1318公里。这时候当高铁修建到明皇陵这里时,人们为了保护明皇陵,不让高铁从这里走过,于是为了更好的保护文物,高铁绕路了。为此决定更改设计,绕道避开明皇陵。新方案线路距明皇陵建设控制范围500米,可是这却多花费了两亿元。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换