山东诸侯国一共进行了五次“五国伐秦” 为何还是阻止不了秦国的步伐呢

  五国伐秦为何没有能阻止秦国呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在战国这一历史阶段,商鞅变法后的秦国日益强大。与此相对应的是,对于楚国齐国燕国魏国赵国韩国等诸侯国,则多次联合进攻秦国。比如在公元前241年,赵、楚、魏、韩、燕五国联合进攻秦国,被称为“五国攻秦”。此战五国战败,从此,六国更加无法抵御秦国的兼并,秦国最终一统六国,建立秦朝。那么,问题来了,在战国这一历史阶段,战国七雄到底组织了几次“五国伐秦”?为什么五国伐秦没有削弱秦国,并阻止秦始皇最终一统天下呢?

image.png

  一

  首先,根据《史记》、《战国策》等史料的记载,在战国这一历史阶段,山东诸侯国一共进行了五次“五国伐秦”。第一次“五国攻秦”发生于公元前318年,秦惠文王在位时,在公孙衍这位纵横家的策动下,魏国、赵国、韩国、楚国、燕国这五国合纵攻秦,而且联合了秦国旁边的义渠国。不过,第一次五国攻秦时,燕国和楚国作壁上观,魏赵韩的三国联军则在函谷关被秦国大军击败,并且损失惨重;第二次五国攻秦发生于公元前298年,为秦昭襄王在位时期。

image.png

  二

  值得注意的是,就第二次五国攻秦来说,实际参加的是齐国、韩国、魏国这三国。不过,尽管参与的诸侯国不多,但是,因为当时齐国的强大,三国的大军还是攻入函谷关,迫使秦国割让部分城池,主动求和,这在战国时期可谓非常少见的;第三次五国攻秦发生于公元前287年,彼时,在苏秦的推动下,齐国、赵国、魏国、韩国、燕国这五国大军进攻秦国函谷关。此战,双方几乎没有正面交手,在秦国归还魏国、赵国的部分城池后,五国大军选择撤退;第四次五国攻秦发生于公元前247年,已经是长平之战之后的时期了。

image.png

  三

  彼时,秦国在位的君主是秦庄襄王。在赵国都城邯郸击败秦军后,信陵君魏无忌又联合了魏国、赵国、韩国、楚国、燕国这五国大军进攻秦国,并且再一次取得了胜利。不过,秦国选择坚守函谷关,五国大军再一次撤退;第五次五国攻秦发生于公元前年241年,当时秦国在位君主是秦王嬴政。此战,是赵、楚、魏、韩、燕五国最后一次联合进攻秦国。不过,此战五国战败,从此,六国更加无法抵御秦国的兼并。对于战国历史上的五次攻秦,结果是两次胜利、两次失败、一次没有交手,其战绩很难令人满意,毕竟是多个国家联手进攻一个秦国。

image.png

  四

  最后,虽然“五国攻秦”曾经两次击败秦国,但是,对于战国七雄中的其他几家,却没有消灭秦国的决心和目标,这导致仅有的两次胜利也没有能严重削弱秦国。在原因上,一方面是秦国自身实力较强,函谷关易守难攻,而诸侯国则劳师远征,后勤补给上显然没有秦国方便。另一方面,则是山东六国不够团结,比如燕国、齐国因为和秦国距离较远,所以在削弱秦国上,显然没有魏赵韩三家积极。而对于山东六国之间,也曾经常彼此攻伐,比如长平之战后,燕国还派兵进攻赵国等。最终,在战国末期,秦王嬴政逐个消灭了赵、楚、魏、韩、燕、齐这六国,建立了中国古代历史上第一个封建王朝——秦朝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换