秦武王嬴荡因举顶而死,真的头脑简单四肢发达吗?

  秦武王嬴荡因举顶而死,真的头脑简单四肢发达吗?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  一般被称为某武帝的帝王无一不好武善战,比如著名的汉武帝刘彻魏武帝曹操,当然还有今天笔者要谈的秦武王嬴荡。但这位武王在历史上却被认为是一介莽夫,如果他泉下有知的话一定会跳起来辩驳一番,今天笔者就替他平平冤情!

image.png

  一、秦武王死得荒唐?

  要说他的死,只能说是比较意外,认为荒唐的人根本就不了解当时的历史情况。嬴荡天生神力不假,好武善战也是当然,但他举鼎可不仅仅是为了比试谁的力气大。

image.png

  甘茂

  当年秦武王攻占韩国的宜阳之前就问过甘茂“寡人欲车通三川以窥周室,而寡人死不朽呼。”可见他攻宜阳,进军三川,其实是为了到东周都城洛阳去彰显他统一天下的野心,所以在周王室太庙举鼎也是这个意思。可他太过于自信自己的神力,九鼎是举起来了,却被砸的腰椎断裂,当晚就气绝身亡。

image.png

  张仪

  二、秦武王赶走张仪,是四肢发达头脑简单?

  有人说他是因为太子时期,就对张仪怨恨上了,以至于刚上任就驱逐他出秦国。可这个讨厌因何而起?史书上并没有说。所以嬴荡赶走张仪另有原因。

image.png

  秦惠文王

  张仪是秦惠文王时期的宠臣,还有公孙衍和魏章,这三人都是魏国人,是秦国政坛上魏系外戚集团的头面人物,当时的魏系外戚的后台便是惠文后(魏夫人),也就是嬴荡的生母。他23岁娶妻也是惠文后从娘家为他挑选的一个魏国王室公主。

image.png

  公元前310年,也就是嬴荡20岁刚登基一年的时候,他就急于扫除国内的魏系外戚势力,同时把张仪和魏章驱逐出境。因为他知道,秦国要想兵出函谷关,攻伐韩、魏,这些魏国人就是最大的阻碍。

image.png

  三、秦武王设置丞相,只为与东方六国不同?

  当时各国均设有相国一职,嬴荡是何许人也,怎可把秦国置于和其他诸侯国一样的地位,他可是有雄心抱负之人,设置左右丞相,只是为了凌驾于他国之上的第一步。后来继任的秦昭襄王不还称“西帝”么!所以,设置丞相其实表现出嬴荡在政治上有更大的野心。

image.png

  四、联齐震慑韩魏,彰显其政治智慧

  公元前310年,秦武王刚登基一年,秦国政权立足未稳。他先联合齐国,打消了韩国和魏国趁机攻秦的计划。

  然后马上派出樗里疾出使韩国,因为他首先是秦孝公的庶子,嬴荡的亲叔叔,自然是忠于秦国的自家人,而他母亲又是韩国公主,所以让韩系公子的他出使韩国是最佳之选,以此稳住韩国攻秦的野心。又因为嬴荡母亲是魏国公主,有这份姻亲在,说服魏国也不在话下。

image.png

  惠文后(魏夫人)

  五、联魏攻韩,彰显用人之道

  到了公元前308年,秦武王正式亲政,他便开始实现其政治抱负,叫来了左右丞相甘茂和樗里疾,问他们如何灭掉周王室。而要出兵函谷关,必须要攻取韩国的宜阳这个兵家必争之地。

image.png

  樗里疾

  前面咱们说了,樗里疾是韩系公子,自然不愿意秦国攻打韩国,所以他提出了反对意见。甘茂则洞察了这其中的曲折,便主动请缨,带着大量金银财宝出使魏国,以保证秦国攻打韩国之际,魏国能助一臂之力。

image.png

  秦武王夫人(魏国公主)

  因为他知道有秦魏联姻这层关系在,这差事没什么难度。成功之后这攻韩的重任自然会落在自己头上。果然魏国同意联盟之后,甘茂领兵出征,讨伐韩国,直逼宜阳,斩首6万韩军,将宜阳纳入秦国疆土。

image.png

  从以上五方面的分析来看,秦武王嬴荡怎么会是一个头脑简单,四肢发达的武夫,他一身勇武是要为秦国开疆拓土做贡献的。至于他的死,只能报以遗憾了,在位4年就能立下如此功勋,可想而知,如果他多活几年的话,秦统一天下必然会提前实现!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换