三国末期的“诸葛亮”是谁?羊祜无后真的是因为刨了祖坟吗?
趣历史 2019-07-22 10:30:07 孙休 成济 段煨 孙峻

  三国末期的“诸葛亮”是谁?羊祜无后真的是因为刨了祖坟吗?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  自蜀汉灭亡后,司马炎从老爸司马昭手里,接过大权后,便学习曹丕好榜样,逼着曹奂把曹魏江山禅让给了自己,由此三国归晋已成大势所趋了——虽此刻,东吴尚在!

  一则,三国末期的江南,还属于欠发达地区,因为江南的开发是在西晋灭亡,东晋衣冠南渡后开的。而全面战争,打的就是经济实力,所以,三国末期的东吴如何抗衡强晋?

image.png

  二则,此刻东吴的皇帝是孙皓,这个东吴之主,残暴异常,好事几乎不干,怎么祸国殃民他怎么来,东吴早已天怒人怨,上下离心离德了。

  如今,灭吴大略已定,但何时开始?司马炎选择了越快越好!毕竟他的皇位来得也不正,急需一件大功劳巩固帝位。真是想啥来啥,正这时,羊祜的奏折递交上来了,强烈主张:启动灭吴之战!

image.png

  一、三国末期的“诸葛亮”

  羊祜是三国末期的著名将领。灭蜀之战,成全了邓艾和钟会。而灭吴之战,成全的是羊祜。邓艾灭蜀,用的是“偷袭阴平”的奇谋,虽见效快,但副作用也很大,比如引发了钟会之乱,差点让姜维复国。

  羊祜则相反,他是靠近十年的“德化”。但需要说明的是,羊祜的“德化”,也是经历惨痛失败后得来的。那是公元272年,司马炎第一次启动了“灭吴之战”,命羊祜和徐胤,夹击东吴。却被陆逊之子,陆抗一通吊打,晋军惨败。为此,羊祜还被司马炎处罚了。

image.png

  由此,羊祜得出一个结论:东吴虽衰弱了,可还有实力,且拥有陆抗这等名将,不能急攻,更没法效仿邓艾的奇谋。所以必须要弱化东吴的抵抗意志,这就是靠“德化”。于是羊祜在荆州广施德政。比如抓了东吴的老百姓,要立刻好言安抚,并放归!

  还比如,严禁搞偷袭,若不得不交战,羊祜就写信过去,跟陆抗约定时间、地点,并严格遵守。以此来抵消战争给东吴带来的危险和不便。可想而知,羊祜的这种,反其道而行之的“德化”,会产生怎样的效果。

image.png

  连东吴名将陆抗都无可奈何,只得不断告诫手下:羊祜是在以德服人,咱东吴千万不要再搞什么屠杀、偷袭了,不然迟早会被“化”掉。但即便陆抗如此清醒,小心,却还是无法破解。以至于在羊祜去世后,东吴的百姓竟然都哭得死去活来。

  皆知,在三国时期,蜀汉丞相诸葛亮去世后,蜀国百姓都哭得死去活来,那是因诸葛亮治蜀太成功了。而羊祜去世后,东吴的百姓也如此,就证明了羊祜的德化,也做得非常到位。故而从这个角度来言,羊祜堪称是,三国末期的“诸葛亮”。

image.png

  二、羊祜刨祖坟

  也正是因经历了近十年的“德化”,所以在陆抗去世后没两年,羊祜立刻上表给司马炎,请求立刻开启:灭吴之战!但可惜的是,羊祜做好了一切,却于公元278年去世。所以灭吴之战,是杜预完成的——完全按羊祜生前制定的部署进行,故而史称羊祜“遗策灭吴”。

  对此,司马炎也心知肚明,在灭吴完成后,哭着道:“这都是羊太傅的功劳!”由此可见,羊祜在三国末期的地位,该有多高,对司马家的贡献有多大。也许正是因如此,在《晋书》中,便出现了这样一则,关于羊祜的离奇记载。

image.png

  那是在羊祜小时候,一位相士看到了羊祜家的祖坟,立刻叫道:“不得了啊,你家这祖坟有帝王气!”跟着又道,“若刨开的话,就会无后了。”

  参考曹操和司马昭,这句话的意思,再明显不过:羊祜家要出帝王,但不会是羊祜这一代,因为羊祜会成为曹操或司马昭这样的人物,后代才能称帝。所以若刨开,使其绝后,那么羊祜也就不会成为曹操和司马昭这样的人了。

image.png

  再说羊祜,他听闻了相士这句话后,二话不说就刨了自己的祖坟……所以,史载:羊祜无后!

  这个记载很玄乎,也很准般,但却有漏洞。因为这事是发生在羊祜小的时候,他如何有气力去“凿破墓所”?即,刨了祖坟?就算此事,是发生羊祜12岁丧父后,照样也有问题,即,这不是不孝吗,他家族的人会答应?

image.png

  所以对这个记载,只能是姑且听之,真正的目的,就是在给羊祜喊冤,因为由于羊祜在实施“德化东吴”时,曾引起过荀勖(荀彧之后)等门阀士族的忌惮和恼恨。

  而司马家族跟这些大门阀士族,捆绑得又非常紧密,故而可以断定:羊祜必是曾受到过司马家族的猜忌。所以《晋书》中,才突然来了这么一个记载,以此表示:司马家族别天天疑神疑鬼的,羊祜那是大忠臣,没你们司马家那么多花花肠子……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换