魏国占领河西后为什么不直接兼并秦国?魏国国君都目光短浅吗?

  魏国占领河西后为什么不直接兼并秦国?魏国国君都目光短浅吗?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  战国初年,魏国继承晋国核心的河东地区,将河西全部并入魏国。此时的秦国,被压制在关中,隔着洛水与魏国对峙。注意是隔着洛水,不是黄河。

image.png

  图-魏国夺取河西后疆域

  当时魏国的河西太守是吴起,魏国为什么不进一步灭秦,先占据关中,再进一步统一天下呢?

  由于吴起镇守河西的时候,统领河西守军频频越过洛水,对秦军打了很多胜仗,这就给了许多文人无限遐想:如果魏国将中央军交给吴起,吴起一定能灭秦!

  这个简单的推理看似有道理,因为吴起所统领的河西守军数量只在十多万,不但守住了河西,而且以攻为守,让整个秦国的兵力疲于奔命。如果吴起能够统领数十万大军攻打秦国,秦国确实麻烦很大。

  可是现实当中,魏文侯魏武侯魏惠王都没有选择将灭秦作为第一战略目标,是他们眼光不够长远吗?当然不是,而是灭秦的困难或者说代价,足以让任何魏国国君望而却步。

  我们按照最有利于魏国的战争进展情况,来模拟魏国灭秦的过程。

  魏军隆隆开动,与秦军较量多年的吴起,终于统领数十万魏军,踏上关中的土地。

  魏国作为晋国分裂出来的一个诸侯,虽然通过南征北战实力提升不少,但是独自攻打老牌劲敌秦国,还是略显单薄,魏国只有把赵韩两个兄弟拉入伙,才能取得对秦军的兵力优势。

image.png

  图-失去河西后的秦国

  但是赵韩愿意参战吗?

  当然不愿意,赵韩与秦国领土不接壤,没有直接利害冲突。而且即使打了胜仗,占领关中的土地,魏国也不会分给赵韩。就算分到一点土地,也是一块飞地,价值不大。

  赵国的战略发展重点,在东部的卫国,赵国在公元前390年到380年,多次攻打卫国,从卫国获得不少土地。

  韩国的方向也很明确,就是郑国。公元前375年,韩国也终于灭了春秋时期的大国郑国。

  可见赵韩两国是不愿意与魏国组成联军的,但是魏国如果强行要求,赵韩两军也有可能委曲求全,组成三晋联军。

  既然我们从最有利魏国的角度来分析魏国灭秦,那就假设赵韩两国出兵支持魏国。

  战争一开始,我们先来看看关中的地形,以及魏军进兵的路线。

  三晋联军的进兵和补给路线,无外乎水路和陆路两条。

  水路就是沿着渭水西进,但是渭水的流向是从西往东,魏军满载粮草逆流而上,这是不可能实现的。反过来秦国反击魏国,可以满载粮草顺流而下,轻松写意。这就是地缘的作用,秦国对东方诸侯有着得天独厚的地缘条件。

  陆路成了魏军唯一选择,但是晋军也要跨越黄河、洛水,泾水三条河流,需要大量船只支援,难度不小。

  吴起曾经统领魏武卒,到达泾水流域,但是吴起统领的是人数不多的魏武卒,轻疾突进,以骚扰为主,只要带足干粮就行。这次的灭国大战,魏军人数众多,后备物资的准备必须充分及时。

  当然吴起是大师,相信他能处理好魏军的后援物资问题。越过三条大河,接着魏军还要西行几百里,才能抵达秦国的雍都。

image.png

  图-失去河西后的秦国

  关中的地势,是个椭圆形,东西宽南北窄,魏军穿越整个八百里秦川,才到达目的地雍都。

  战国时期,战国七雄当中,六国都有国都被攻打的情况,楚、齐、赵、燕甚至发生过国都被攻克的悲剧。唯独秦国,没有任何六国诸侯能够打到雍都,更不用说攻克雍都。

  即使是在春秋时期,对秦国有着压倒性优势的晋国,最强盛的时候也只是打到泾水流域,根本没有威胁到雍都。八百里秦川的纵深,是巨大的地缘优势。

  如果三晋联军出现在雍都城下,不论结局如何,也已经创造了记录。

  但是这个时候中原的局势,势必也将发生巨变。

  众所周知,此后魏国攻打赵国的都城邯郸,齐国立即围魏救赵,桂陵之战,马陵之战,两次击败魏军。如果魏国深入秦国,齐国当然不会放过这种好机会,魏国在黄河以北的土地东郡,将尽入齐国版图。

  齐国真的会乘火打劫吗?当然!肯定以及确定!

  围魏救赵之时,齐国几乎肯定会与魏国中央军进行决战,齐国并没有退缩。而这次魏国的中央军在西线,齐国只是面对空虚的魏国东线防御,齐威王绝对没有理由错失良机。而且魏国在黄河以北的东线一马平川,无险可守,齐国也并不需要花费多少代价,就能取得这些肥沃的土地。

  而魏国在中原黄河以南的南线,魏国的土地几乎都是从楚国夺取来的,楚国没有一天不想收复故土。当魏军的中央军不在南线,楚国还有理由不收复故土吗?

  因此当三晋联军出现在雍都城下,魏国黄河以北的东线和黄河以南的南线,就将快速而彻底地沦丧给齐国和楚国。

  秦国还没有灭,齐国二次崛起,楚国再度强大。

image.png

  以上还只是最好的推测,稍微坏一点的走势,那就是齐、楚两国,将会继续对空虚的赵、韩两国用兵,迫使这两国退兵。

  既然我们是往最好的方向去推测,那么假设齐、楚就此停兵,三晋联手攻克雍都。

  故事到这里,剧情与围魏救赵何其相似,在围魏救赵中,魏国虽然攻克了赵都邯郸,但是在东南西三个方向被齐、楚、秦给打败。

  这次魏国如果足够幸运,攻克秦国雍都,东部和南部领土,是无论如何保不住的。也就是说,魏国最好的结局就是,用东部和南部,换取面积更大的关中。

  如果我们是在玩一个三国或者战国的网络游戏,这是一个不错的领土交换,有了一只金角的魏国,也拥有了一统天下的地缘要素。可惜游戏是不考虑政治、地缘因素的。

  攻下关中,魏国人要考虑的第一个问题,就是分赃。

  从此前三晋联军的战争来看,三晋取得大胜的战争,战利品几乎都被魏国独享,包括三晋与楚国交战,最后攻占的领土,全部纳入魏国版图。

  现在问题是,魏国不分领土给赵韩,三晋联军就将瓦解,或魏国分少量飞地给赵韩,三晋联军也会散伙。而且站在赵韩的角度来看,齐国和楚国的压力相当大,他们必须考虑如何对付近在眼前的齐军和楚军。

  在真实的历史中,赵国屡次攻战卫国领土,韩国则攻灭了郑国。三晋如果能够攻下雍都,赵韩也会回到原来的轨迹,去完成他们自己的战略构思。三晋散伙,势在必然。

  如果这是一个战国游戏,魏国接下来可以一步步完成统一天下的霸业,可惜这不是游戏。

  魏国攻克雍都之后,再一次面临地缘问题。

  几年之后魏国攻灭中山国,到后来中山国复国,大概三十年时间。三十年之后,中山国人是从地底下冒出来的吗?

  不是,中山人当时逃到太行山上,三十年之后下山复国!

  中山国之所以复国,因为魏国不愿意上山继续追寻中山人的足迹,因为在山上作战,魏军没有优势,将付出巨大的代价。

  中山人当时在太行山上的领土不大,而秦国则不同,他们在陇西高原之上,拥有广阔的领土。秦国不但起源于陇西高原,而且秦穆公霸西戎的时候还扩张了相当可观的高原领土。

  秦国在高原上的领土,是十倍于中山人在太行山上的领土。秦国即使丢了雍都,只要退守高原,仍然可对魏国形成巨大威胁。

  而关中以北,还有义渠等其他戎人,魏人在关中,恐怕日子不会舒服。

  魏国若是追上高原继续将秦人斩草除根,想法很好,但是不可能实现。当初周朝犬戎有着巨大的优势,也没能踏上高原灭掉犬戎。这说明在高原之上,游牧民族有着先天优势,魏国只能对秦国采取防范的战略。

  这样一来,魏国还能去争夺中原吗?恐怕魏军主力一离开关中,秦军就会冲下高原来收复故土。

image.png

  可见魏国占据关中,与秦国占据关中情况不一样,秦国是扫平了陇西高原的隐患之后才占据关中的,魏国则在重复当年西周人走过的老路,当年西周是如何被犬戎灭亡的,魏国可能就会怎么被秦国灭亡。

  魏国灭秦国的模拟到这里,已经按照最有利于魏国的方向推演,魏国最终还是不能破解困局。足见当初魏文侯、魏武侯和魏惠王不选择灭秦,的确是有充足理由的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换