李斯为什么拥护胡亥为帝?秦二世胡亥上位后为何赐死李斯?

  李斯为什么拥护胡亥为帝?秦二世胡亥上位后为何赐死李斯?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  李斯这个人可以说是一手扶持秦始皇上位的,而且李斯为统一中国做出了巨大的功效。而且秦始皇活着的时候也是十分器重李斯,官至丞相。而李斯再后来的时候也是跟着赵高直接把秦二世胡亥推向了皇位,而且有些拥立之功,就算是没有功劳也有苦劳,但是秦二世非但没有感激李斯,而后来却把李斯腰斩于大街上,可以说李斯的下场是悲惨至极,那么究竟是为何秦二世要杀掉这一个有功的大臣呢?

image.png

  李斯这个人可以说是一个十分有野心的人,从自己的老家楚国出发,去到齐国跟随荀子学习。荀子所教的则是帝王之术,而李斯也算是他比较有名的徒弟,而李斯学成以后继承了荀子的思想,想着辅佐一个明君。而权衡利弊选择了秦始皇,并在秦国大显身手,帮助秦始皇统一全国!而且在秦始皇统一六国的时候李斯也提出了不少的建议,而最后一统六国。

image.png

  而在统一六国以后帮助秦国建立新的制度,而且建立完整的郡县管理集权制度,而且统一了全国的货币以及衡量当时的尺度,被后世称作千古第一相。可以说在秦始皇统治的时候李斯的权利十分大,基本上是一人之上万人之下。而秦始皇有两个儿子,一个是公子扶苏,另一个是胡亥。而公子扶苏在当时主张着儒家的思想,建议仁政,而且扶苏这个人十分善良仁厚,可以说是不二的明君之选。可是李斯是法家的代表,两个人的政见不同很容易起争执,作为太子的扶苏一旦上位,很难有李斯的作为。而李斯在后来的时候就选择了胡亥当皇帝,把扶苏给假传圣旨杀掉了!

image.png

  而在秦二世胡亥当上皇帝以后,并没有李斯想的那样拥护法家的思想,而朝中的大权被赵高把持着,和李斯的意见常常产生分歧。而秦二世又十分喜爱玩乐,李斯又常常劝谏秦二世,惹来秦二世不快。而赵高总是估鼓励秦二世贪图享乐,朝中几乎都是赵高一人把持着,所以很容易和李斯产生冲突。

  而后来意见和赵高发生分歧,被赵高所不容,于是赵高就向秦二世说李斯想要聚众造反,秦二世在当时很相信赵高的话,就把李斯给杀害了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换