电视剧有多美好,乾隆死时真的还爱如懿吗?历史上的如懿什么结局?

  电视剧有多美好,乾隆死时真的还爱如懿吗?历史上的如懿什么结局?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  《如懿传》的热播再次掀起了热潮(之前是《甄嬛传》),首先我们不否认周迅演的是非常好,从少年时的相遇相知,患难与共,相亲相爱,再到反目成仇,心死如灰,最后婚姻破灭,如懿自尽而亡。

  影视剧终究是影视剧,我们会看到如懿被打进冷宫,自尽身亡之后,乾隆似乎还是对之很有感情的。而《如懿传》中的结局也是一直以来为人诟病,乾隆暮年,将自己的断发放之如懿断发一起,说:如有来生,我们再做一世平凡夫妻!

image.png

  真的会是这样吗?乾隆还爱着如懿?临死前还想着如懿?电视剧有多美好,真实结局就有多扎心,令人闻者泣,听者悲。

  林虑懿德,非礼不处

  “垂眸敛凝眉,犹见青樱弘历,绿梅芬芳,唯盼一生一次心意动”,如懿原名叫青樱,与弘历自幼青梅竹马,固有"青樱红荔"之美意~

  青樱身份不祥,故在宫中颇为难过,处处受制于人,时时遭人嘲笑。时任太后钮祜禄氏心有不忍,特赐一名“如懿”。

image.png

  《后汉书》说:“林虑懿德,非礼不处”,便有美好安静之说。如懿,则意为世间完满的美好太难得,因此太后为青樱取名如懿,告诉她圆满难求,退一步便得满足即可。

  可惜最后却一语成谶,如懿如懿,一生也未能如意。

  如何相知相爱

  “肤色如雪,沉静如冰,明澈眼眸”,论长相如懿在宫中算不得绝色,但“萼华绿梅,美玉翡翠,温润如玉”,用现在的话来说便是气质是极好的。

  如懿出生于满洲上三旗大家乌拉那拉氏,是佐领那尔布之女。贵族之女自然脾气不好,“性情骜,清冷倔强,自尊敏感”,就似一株傲梅,清冷却散发一股幽香,弘历评价之“温柔而带清爽刚气”。

  话说这四阿哥弘历和如懿的感情倒是挺有意思的,误打误撞之下却走到了一起。

image.png

  在最初的时候,如懿本是要嫁于三阿哥弘时,但是她不愿意,便故意表现的刁蛮泼辣。后来没想到又要下嫁给四阿哥弘历做侧福晋。她不愿,故意在弘历面前败坏形象,却没想到弘历偏偏“好这口”,他俩反而暗生情愫,越爱越深了。

  如何反目成仇

  一路的相互扶持,一路的情情爱爱,直到弘历即位,成为了乾隆皇帝,如懿也算是熬出头了,当即被册封娴妃,授宝册,可谓是一步登天。

  在这个过程中如懿和乾隆的感情是越来越深,如懿对于这个男人也是越爱越深!

  但是,世界上最悲哀的事情便是本是痴心女子却爱上了一位多情帝王。

image.png

  其实有件事是很不公平的,皇帝是可以有后宫佳丽三千,但是如懿却永远只能爱乾隆一个人。痴情怨妇,我想是如懿在弘历登基后最真实的写照。

  乾隆爱如懿吗?毋庸置疑是很爱的。但是乾隆最爱如懿吗?毋容置疑不是。乾隆和如懿的矛盾就在于如懿想让乾隆只爱最爱她一人,但是这明显是不可能的,特别是当上皇帝之后,哪里还有以前的相濡以沫共同进退?

  真实结局

  如懿在乾隆登基后,权利地位方面是越来越高,乾隆十年正月二十三日晋娴贵妃;十三年七月初一晋皇贵妃,摄六宫事;后十五年八月初二,册立为皇后。

  但是如懿也面临一个问题,乾隆越来越不爱她了,她纵然是权利很大,但是她过得并不好。世界上最悲哀的事可能就是一位痴情女子,却遇上了一位多情帝王。

image.png

  如懿一生只爱乾隆一人,但是乾隆又怎可能万千宠爱集于一身。如懿性子烈,甚至可以说有些刁蛮,在感情这方面她非常非常的自私,她犯下了后宫女子的大忌!

  这个时候的乾隆早已经不再是当初一起海誓山盟海枯石烂的四阿哥了,你怎么可能要求一位帝王至死不渝的只爱你一人?

image.png

  一次次的“作死”,终于是把乾隆的耐心给一点点的磨完了。

  乾隆南巡时,如懿为了争宠犯了以一个大忌!削发为尼,威胁乾隆!

  在满族的习俗里,头这是最为忌讳的,只在皇太后、皇帝驾崩时,皇后才可以剪发。然当时的皇太后、皇帝都还健在,如懿皇后却突然剪发,无疑是在诅咒他们一样,乾隆怎么能不怒呢?

image.png

  正是因为这件事,如懿直接被发配回宫,并且收回了四份册封时的宝册,打入了冷宫!

  《东华续录》乾隆朝卷中说:“皇后自册立以来尚无失德”

  如懿从此失宠,并且极其被乾隆厌恶,吃穿用度皆减少,打入冷宫无人过问!心如死灰之下,如懿自尽了。

image.png

  如懿死后,待遇更惨,本是皇后的身份,既未附葬裕陵,也未单建陵寝,却葬在了妃园寝内,一位皇后竟然被塞进了皇贵妃的陵墓,成了人家的下属!

  那拉皇后即不设神牌,死后也无祭享,入葬以后也只字不提,比民间百姓的葬礼还不如。这,就是如懿的结局!红颜多薄命,痴心女子遇上多情帝王,又怎会有好下场?对于如懿,你觉得乾隆是不是太过分了呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换