三国时期东吴四大都督分别是谁?应该怎么排名?

  三国时期东吴四大都督分别是谁?应该怎么排名?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  三国时期,东吴相比野心勃勃、挟天子以令诸侯的曹魏,以及以汉室宗亲自居,一心想要匡扶汉室,一统中原的蜀汉,难免会显得有些弱小。但即使是这样,东吴的实力还是不容小觑。否则在那样一个藏龙卧虎,人才辈出的时代,吴国绝对不会稳居三国之一的地位,不可动摇。

  江东自古多才俊,出了许多的英雄豪杰。其中最优秀的就要数四位曾经位列大都督一职的人了。他们分别是周瑜鲁肃吕蒙陆逊。那么这四位大都督的军事能力的排名如何呢?以下便是个人的观点。

image.png

  第一名,周瑜当之无愧。

  据《三国志·吴书·周瑜传》记载:

  是时权位为将军,诸将宾客为礼尚简,而瑜独先尽敬,便执臣节。性度恢廓,大率为得人,惟与程普不睦。

  可见在史书中,周瑜的性格并没有那么不堪。而作为东吴第一任都督,周瑜和孙策一起平定了江东,为孙氏一族立下了汗马功劳。各种计谋也运用得炉火纯青。在赤壁之战中,他凭借自己的智谋,与刘备联手大败曹操;用反间计使得曹操杀死蔡冒、张允,让曹军实力得到削弱;又与黄盖使用苦肉计,诈降曹操;无一不体现出其出色的军事才能。

image.png

  而孙策与孙权对周瑜的实力也是极为认可的。孙策死前还叮嘱孙权,内事不决问张昭,外事不决问周瑜。可见孙策对周瑜的评价之高。而在三国演义中,对周瑜的描写却变成了奸诈、目光短浅。这与历史上的周瑜完全不同。不过从现在来看,无论是谁,都会认为周瑜是当之无愧的第一人。后来苏轼对其"雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。"的评价,更是体现了其在人们心目中的无可替代。所以个人认为,周瑜在四大都督中,是当之无愧的第一。

image.png

  第二名,鲁肃。

  据《三国志·鲁肃传》记载:

  肃为人方严,寡于玩饰,内外节俭,不务俗好。治军整顿,禁令必行,虽在军陈,手不释卷

  因此其整体是偏儒将的。在建安二年,鲁肃率部下投靠孙权。虽然鲁肃整体的战略思想偏于保守,但其的战略眼光却十分长远。曾为孙权提出割据江东的战略,又在曹操率军南下时,力主对抗,最终与刘备联合,在赤壁大败曹操,为东吴在三国之中的鼎立奠定了坚实的基础。

image.png

  但是与周瑜一样,鲁肃也没能逃掉被演义丑化的结果。在演义中,鲁肃的形象就是忠厚老实,不善言辞。但是历史上真实的鲁肃却不是如此,他对各种政治问题有非常独特的见解,可以说是东吴的一大贤士。不然他也不会在周瑜之后,稳坐大都督之位。虽然与周瑜比起来还是有些差距,但是从其的战略谋划以及军事能力来看,他完全有这个实力排在第二。且据《三国志》中记载:

  又善谈论,能属文辞,思度弘远,有过人之明。周瑜之后,肃为之冠。

  所以说,我认为鲁肃在这四大都督中,排名第二。

image.png

  第三,陆逊。其实对于陆逊,个人认为他功劳是不次于周瑜和鲁肃的。

  但是把他放在第三的位置,是因为他在军中的威信与影响力。虽然陆逊是为夷陵之战的胜利作了重要战略谋划。之后更是火烧八百里连营,一举打败刘备统率的蜀军主力。

  但是这并不能使其与周瑜媲美。相反,陆逊是这四位大都督中,最晚上位的,也是最不被看好的一个。但他最后却仍能够拯救江东,挽江东于水火之中。但他在晚年时却被卷入孙权的立嗣之争,被孙权猜疑,最后郁闷而终。因此,我认为陆逊排在第三位。

image.png

  第四,吕蒙。吕蒙其实是东吴的第三任都督,是鲁肃在临死前向孙权推荐的。

  他虽然出身不高,但是能够有"士别三日,当刮目相看。"的评价,其的能力也是不俗的。他最大的成就,就是奇袭荆州,白衣渡江。但是他排名不甚靠前的原因,就是其的目光不够长远,或许是为公报私仇,对关羽赶尽杀绝。最后更是使得刘备恼羞成怒,破坏了东吴与蜀汉的联盟。而也正是吕蒙有此败笔,因此才将其位列第四。

  由此可知,在东吴的四大都督中,周瑜第一,鲁肃第二,陆逊第三,吕蒙第四。不过这也只是个人的观点,仁者见仁智者见智而已。

  你是如何看待东吴四大都督的?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换