战国时期楚国占据半壁江山 为何版图面积如何之大呢

  楚国为何能够占据半壁江山,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  我们在学习历史的时候,可能都注意到这么一个现象。就是战国时期楚国的版图面积十分大,基本上当时天下,楚国占了一半,楚国的版图甚至达到江淮、东海、南海、巴蜀。那么,为何会出现这个奇怪的现象呢?

image.png

  我们知道,周朝时期,天下诸侯都是周王朝分封的。从名义上来说,诸侯国都是周天子的附属国。那么,楚国当然也不例外是周王朝的附属国。但是楚国由于远离中原,地处偏远。因此,实际上从西周中晚期开始,楚国开始了对外扩张。

image.png

  楚国原本被周天子分封的时候,只有方圆数十里,而且爵位是子,也被人们称为楚子。说明楚国的地位在当时是很低的。可能是在周天子那里得不到重视,加上荆楚一带远离中原且生性彪悍,楚国人骨子里不服周天子。至今在湖北等地仍然有“不服周”的谚语。在西周时期,由于楚国不向周王室进贡,也不带兵随从作战,甚至对外扩张势力范围。

image.png

  这样楚国就破坏规矩了。周昭王时期,周天子为了遏制楚国对外扩张的步伐,同时为了教训楚国。于是周昭王御驾亲征,亲率王师渡过汉水,然而却中了诡楚国人的诡计。王师在还师的时候被楚国人用胶水粘贴的船沉没。史书记载:王师尽丧汉水之上,就连周昭王也被淹死。

  楚国这一次挑战了周天子的权威,树立了楚国的威望,在后来的春秋战国时期楚国不断对外扩张,甚至楚国率先称王,公开挑战周王的权威,其他诸侯纷纷效仿。周天子不能遏制!

image.png

  到了战国时期,楚国的版图达到了鼎盛,从原本方圆数十里的小国变成了沃野千里的大国,占据了半壁江山。楚国能够占据南方半壁江山很大原因是:当时南方都是落后的部落和野蛮人,人烟稀少。基本上在南方没有能够与楚国抗衡的势力,在春秋时期还有一个吴越国。但是到了战国时期,吴国和越国都衰落了,只能任由楚国在南方一家做大。

image.png

  当时秦国、齐国是大国,自然不能对楚国一家独大坐视不管。诸侯们经常发动对楚国的战争,想要削弱楚国的实力。由于当时秦国也很强大。那些中小诸侯就在秦国和楚国之间徘徊不定。于是就有了朝秦暮楚的说法。

image.png

  朝秦暮楚指的就是那些诸侯反复无常,早上的时候还在楚国说要一起对付秦国,晚上的时候就与秦国商量着怎么遏制楚国了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换