明朝在崇祯手里必亡!他哥哥天启皇帝才是明朝的“救世主”!

  明朝崇祯手里必亡!他哥哥天皇帝才是明朝的“救世主”!接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  对于明朝在崇祯手里灭亡是必然的!此话何解?

  自古以来我们都知道一个朝代灭亡的充分必要条件就是“内忧”,其次就是“外患”,而明朝似乎两者皆沾。但是问题是在前15位皇帝之中,明朝却没有灭亡,只是到了崇祯手里就没了,有人说是背时,也有人说天命所归民心所向!不过这也证实了一点,他崇祯只适合当“打工仔”,不适合做皇帝!而他那个服用“仙药”身亡的哥哥才是明朝的救世主!

image.png

  对于崇祯(朱由检)没有帝王相,也是情有可原的,毕竟他朱由检本来就是一个闲散王爷,每天过着清闲日子,没有那么多的尔虞我诈,心思单纯的很,只是哥哥朱由校(天启皇帝)因掉水后落下病根,最终服用了“仙药”促使的病症加剧,最后身亡。面对这突如其来的变故,朱由检就被朱由校一道遗旨捧上了皇位。

image.png

  其实朱由检当了皇帝之后也是一个倒霉催的,毕竟按照古代的教育制度看来,也只有皇储才有资格向大政治家学习,而他朱由检原本只是一个亲王,所以在未成年之际,没有受到过类似于张居正这样的大政治家辅导,也没有被孙承宗这种厉害的帝师调教,至于治国之道深入了解,朱由检真的不是差个一两半两的。

  不过朱由检却有心当好这个皇帝,所以即为就铲除了阉党,斩杀了魏忠贤,之后还一心扑在政务之上,为了能够博得盛名之贤,常年后宫也只有皇后一人,也不纳妃,甚至衣服上面都打补丁,这也让朝中大臣抹泪哭喊道:“尧舜在世乎!”

image.png

  但朱由检却没有想到斩杀了阉党之后,明朝就出现了一个漏洞,因为魏忠贤还在的时候,朝廷虽然乌烟瘴气,但是至少还能在富商以及地主阶级的人身上抹点油水,维持一下朝政以及国家的开支,魏忠贤一倒台,这一条“续财”的道路就没了,明朝也瞬间变穷,有时候军饷都发不出,一时间让军营里面的士兵怨声载道。对此朱由检脑子也大,最后脑抽的去西北征税,而西北地区本来就是天灾严重的泛滥区,这征税无疑不就是逼的他们造反吗?

image.png

  此外,以魏忠贤为首的阉党一倒台,原来被压制的东林党就出来作怪了,之后借着廉正奉公,振兴吏治,开放言路的口号,开始了自己的敛财之路,化身成为了大商人、大地主的形象代言人,在赈灾款上面可是多有“伸手之嫌”。

image.png

  最重要的就是这一群东林党人士还染指武将战事不利,以此为借口诬陷其贪污军饷,而自己又从中捞取难财。反观崇祯却对东林党言听计从,直至李自成攻入了京城,朱由检才看清东林党的嘴脸,这也难怪朱由检在死前会抱怨:“朕非亡国之君,诸臣尽为亡国之臣!”而东林党大臣却言道:“独夫授首,何足道哉!”(笔者怀疑崇祯皇帝也就是因为这句话,结合以前种种,最后羞愤自缢的)

image.png

  由此观之,所以笔者才有近日之言,断定这个朱由检确无天子之相,只能老老实实的当一个闲散王爷之辈(虽许有些马后炮,但却也实在)。不过天启皇帝朱由校可是有一两把刷子的,许多史料上都称天启皇帝是个“文盲皇帝”,但这个“文盲皇帝”却能够在明朝风雨摇摆之际:萨尔浒战役惨败、辽东女真步步紧逼、四川又有土司叛乱,扛起救国的大旗,通过阉党稳固皇权,打压误国东林党,还到处安插亲信,用了短短7年久重新将皇权收纳手中,此外还在皇太极背后钉了一个铁钉子,安排了大将毛文龙驻守,使得皇太极如鲠在喉,何况天启皇帝在澳门问题上态度坚决强硬,只有一个字“打”,最后还胜利了。

image.png

  试问天启皇帝朱由校这些行为,与康熙当年平鳌拜削三藩巩固皇权确实是有的一笔,只是天启皇帝意外落水,最后乱服丹药身亡,令人惜由。不过在天启皇帝的一些列措施看来,天启皇帝确实算得上明朝末期的救世主!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换