匈奴女人肤白貌美,为什么在和亲时汉朝都是选择嫁出去而不是娶进来呢?

  匈奴女人肤白貌美,为什么在和亲时汉朝都是选择嫁出去而不是娶进来呢?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  匈奴人并不都是白种人,而是白种人和黄种人都有,还有更多的混血。他是商朝后裔移民草原和游牧民族融合形成的一个民族。

image.png

  我们知道现在世界选美大赛,冠军出得最多的地方是拉美,原因就在于拉美人的血缘基础复杂,融汇了很多民族甚至人种的基因。混血出美女这是一个不争的事实。

  白人身材好,但是皮肤粗糙;黄种人皮肤细腻,但是身材线条相对有落差。但是中亚以及东欧很多国家而言,很多美女就把这两个有点给均衡了,既有曼妙的身材,又有细腻的皮肤。

image.png

  所以匈奴、东胡、楼兰、大月氏等等,都是出混血美女的地方,她们有一个著名的称呼“胡姬”。

  实际上后来汉朝每次跟匈奴的战争,都会不同程度地带回除了牛羊以外的“胡姬”,这些“胡姬”便可能被卖给瓦肆酒店,充斥着汉朝的娱乐业。

  “依倚将军势,调笑酒家胡。胡姬年十五,春日独当壚。”——汉 辛延年《羽林郎》

image.png

  而且至少在清朝以前,“胡姬”一直在中原王朝的娱乐业里扮演着重要的角色。李白的诗里,周邦彦的词里,李攀龙的小说里,“胡姬”一直都是娱乐圈的主角。

  实际上汉朝人的风气并不保守,也不会存在对匈奴人的歧视。匈奴王子金日磾投降汉朝以后,自己受宠不算,两个儿子也受汉武帝宠,可以随便出入后宫,最后甚至一直做到了托孤大臣。

  所以汉朝皇帝不娶匈奴女人,肯定不是因为她不漂亮,而是另有原因。

  原因其实也非常简单,汉朝前期的所谓“和亲”,并不是心甘情愿的,想真正建立以血缘为基础的亲族关系,而更大程度上是被迫无奈。

image.png

  汉朝的女人虽然地位也十分低下,但是“母以子贵”,生了儿子的女人在家庭中的地位显然就完全不一样了,夫君若没了,女人甚至是一家之主的地位。

  而匈奴女子命运则悲惨多了,她们是物,是男人的从属品。男人死后,女人要继续嫁给男人的儿子,儿子死后,还要嫁给孙子王昭君就连嫁三任。这实际上对于汉朝人而言,就是一种侮辱。

  所以这不是平等意义上的通婚,匈奴的这种习俗是汉朝人不能接受的。汉朝皇帝也无法接受被匈奴人当作物品一样的匈奴女人做老婆,给他名分、荣誉。这对汉朝皇帝而言,那是更大的侮辱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换