“明犯强汉者,虽远必诛”!什么时期是汉朝的黄金时期?

  “明犯强汉者,虽远必诛”!什么时期是汉朝的黄金时期?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  汉朝是中国发展史上的第一个黄金时期,汉族在这一时期得名,汉族由于文明程度较高,在中国各兄弟民族中一直处于主导地位,这是历史发展和自然形成的结果。汉以后历代的朝代名称虽有变换,但汉族作为中国主体民族的地位始终未变。

  汉朝的强大也是一点一点积累出来的。立国之初,鉴于秦末战乱,实行了正确的轻徭薄赋,与民休养生息的政策,经几十年的发展,民富国强。到第七个皇帝汉武帝时,破闽越,收南越,征服卫式朝鲜,开辟西南夷。北击匈奴,大破大宛国。又凿空西域,开通丝绸之路

image.png

  在两千多年来的封建王朝历史中,汉朝是最有开拓进取精神的。武帝晚年,崇信方术,穷兵黩武。但是他很快能够醒悟,颁布《轮台诏》,对外罢兵,与民休养生息。昭、宣二帝时,国力到达鼎盛,彻底击败匈奴,发出了“明犯强汉者,虽远必诛”的时代最强音。

  整个西汉时期,国内仅仅在汉初的景帝时期发生过“七国之乱”,但是很快就被平息。内地百姓并未遭受太大的兵乱之苦。对外虽然战争很多,但是都是在边境以外发生,而且最终都是以强汉的胜利而结束。西汉末年,外戚王莽篡汉,西汉灭亡。之后光武中兴,重建汉室江山。

image.png

  东汉时期,依然延续了西汉的轻徭薄赋,同时,在对外战争上也继续了西汉的强悍。只是到了东汉末年,外戚、宦官内斗不止,爆发了黄巾起义。虽然剿灭了起义,但是造成各地军阀拥兵自重。最后外戚集团为了消灭宦官势力,调军阀董卓进入洛阳。这一举动被野心家董卓和之后的曹操利用,导致东汉灭亡。

image.png

  可以说,两汉在灭亡时都是一个强大的王朝。对外开疆拓土,对内轻徭薄赋,发展民生。公元2年的统计,汉朝拥有人口六千余万,占当时世界人口的三分之一。如果不是受限于当时对世界地理的认知,受限于当时的生产力水平、科技水平、交通能力,汉朝的势力还能继续扩大。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换