三国中有勇无谋的四位名将,可惜了一身好本领!
趣历史 2019-08-08 10:01:04 孙休 成济 段煨 孙峻

  三国中有勇无谋的四位名将,可惜了一身好本领!接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  第一位、吕布

  吕布是一个有魅力的人,所谓“人中吕布,马中赤兔”,在乱世之中也占据一席之位,这也说明他的能力。但是可惜的是他虽然有诸如陈宫张辽等名臣名将,却始终不能发挥他们的作用,这也归结为他性格中有刚愎自用的一面。吕布更是一个爱家爱美人的人,他原可以逃出白门楼之难,但是为了家人,为了貂蝉,他放弃了,这也侧面表现出他顾家的一面,却不是一个在乱世中称雄争霸的形象。至于说反复的一面,情景不同,不可同日而语刘备还不是一样,四处投靠,四处背叛。成者王侯败者寇,没什么好说的。

image.png

  可以说吕布是幸运的,从一员小将最后到一个能掀起风云的一个勇将。但是也是不幸的,乱世不适合他,最终因为其性格原因葬身白门楼。呜呼哀哉……

  三国名人当中,吕布肯定不是最坏的,但却肯定是最叫人不 放心的.《三国志·吕布传》评曰:“吕布 有枭虎之勇而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视,自古及今,未有若此而不夷灭也”。

image.png

  第二位、马超

  少年成名,健勇善战,多次拒绝曹操征召。跟随司隶校尉钟繇攻打并州,拜为谏议大夫。马腾入朝成为卫尉后,拜为偏将军、都亭侯,接管马腾军队。建安十六年(211年),联合韩遂一同抵抗曹操,参加潼关之战,为曹操离间计所败。攻打陇上诸郡失败,依附汉中太守张鲁。刘备攻打刘璋时,率众投降,合兵包围成都。参加汉中之战,上表尊封刘备为汉中王,迁左将军。蜀汉建立后,拜为骠骑将军、凉州牧,封为斄乡侯。

  庞德对故主马超的评价,叫做“有勇无谋”, 意为只有勇气,没有计谋。形容做事或打仗只是猛打猛冲,缺乏计划,不讲策略,只会鲁莽地去做事,从不会投机取巧。这句成语的最早出处是《三国志董卓传》注引《献帝起居注》中的“ 吕布受恩而反图之,斯须之间,头县竿端,此有勇而无谋也。”

image.png

  在蜀汉,心高气短,畏首畏尾,才是真实的马超。此事过后,马超可能在蜀汉更加孤立,忧郁成疾,悲凉地走完余生。刘备称帝两年后,马超一病不起,临死前向刘备上书:“臣门宗二百余口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深诧陛下,余无复言。”

  这段浸透血与泪的遗言,着实令人痛惜。但,在他的遗言里,我依然看不到他一丝一毫的悔意。

  人之将死,其言也善,临时之前,才想起亲情,太迟了,以至于陈寿叹息不已:马超勇猛,威震诸戎,却因此使他的家族几乎被诛灭,可惜呀,可惜呀!一个人能够挣脱穷困,臻于泰顺的境地,不是更好吗?

  第三位、许褚

  年轻时在家乡聚集了数千户人家,共同抵御贼寇。曾有一次因缺粮与贼寇用牛交换粮食,牛到了对方手中后又跑了回来,结果许褚单手倒拖牛尾走了百步,贼寇大惊,不敢要牛就走了。从此淮、汝、陈、梁之地,听到许褚之名都感到畏惧。

image.png

  后追随曹操,自典韦战死之后,主要负责曹操的护卫工作。官渡之战时发现欲谋害曹操者,将刺客全部杀掉。

  渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。

  当曹操去世时许褚哭至吐血,曹丕其迁作武卫将军,负责宫中安全。曹叡继位时封其为牟乡侯,不久去世,谥曰壮侯。

image.png

  第四位、颜良

  在小说《三国演义》里,于讨董战役的汜水关之战中第一次被提及姓名,当时颜良、文丑催军未回,使袁绍颇为华雄的猖狂而叹息(黄正甫本袁绍言颜良文丑一人在此立斩华雄)。 孙坚私藏玉玺被袁绍识破,颜良、文丑与程普黄盖韩当拔剑掣刀相对 。袁绍计逼韩馥,谋夺冀州时,耿武欲行刺袁绍,被颜良斩杀。随后与文丑为先锋,击公孙瓒,平定河北。曹袁交兵,颜良统十万精兵为前部,攻刘延于白马。刘延屡次告急,曹操派15万军队兵分三路解白马之围。关羽新降曹操并得了很多赏赐,希望参加对颜良作战以回报曹操的厚待。曹操亲率5万迎战颜良,但被颜良部下精兵整齐的阵势所震慑。吕布旧将宋宪、魏续相继请求与颜良单挑,都很快被杀。徐晃出马战颜良,大约二十合后败走,使得曹军诸将栗然。双方休战。

image.png

  在谋士程昱建议下,曹操召见关羽,但怕他一旦回报了自己的善待就会离开。次日,颜良军列好阵,关羽陪曹操坐在小山顶向下看,远远看见了颜良的麾盖。关羽跨上赤兔马冲入袁军。颜良未及反应,措手不及,即被关羽所杀。关羽割下颜良首级绑在马脖子上,顺利返回。颜良军士气大损,陷入混乱,为曹操提供了进攻的机会。曹操在白马之战中获胜,大破袁军,还劫夺了很多物资。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换