三国演义中徐晃的实力究竟能排第几?三次交手情节可探虚实!
趣历史 2019-08-08 11:00:47 孙休 成济 段煨 孙峻

  三国演义中徐晃的实力究竟能排第几?三次交手情节可探虚实!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  提到三国演义,大家首先想到的就是什么吕布赵云关羽张飞这些举世无双的猛人,但是三国不能只关注那些几百年不出一个的武力值超高的猛将。像那些没有这些人出名但是比无名小卒强百倍的人物也是需要关注的。所以这篇,我们就说说徐晃的武力值在武将中能排在什么位置。

  徐晃,字公明。曹魏名将,戎马一生,战功无数。对于他的实力,其实在民间广为流传的那首打油诗就有排名了。诗为:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯(夏侯惇夏侯渊),二张(张辽张郃)徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末文鸯与姜维

  正好排在三国中第十五的位置。那么,徐晃的实力真的在这个位置吗?这要从他交手的情节说起。

image.png

  首先《三国演义》第十四回 曹孟德移驾幸许都 吕奉先乘夜袭徐郡:

  操出马视之,见徐晃威风凛凛,暗暗称奇;便令许褚出马与徐晃交锋。刀斧相交,战五十余合,不分胜败。

  这里徐晃和许褚是正常的交战。就是曹操带着小皇帝要走,杨奉就不干,派徐晃来拦截。然后他和许褚战了五十回合不分胜负。这许褚曾和马超大战,也是不分胜负,照这么说难道徐晃=许褚、许褚=马超,所以徐晃=马超?不,并不是。

  一个是因为徐晃和许褚只打了五十回合,没有继续交手到结尾。另一个是因为许褚很可能防水了。因为这里,曹操看见徐晃后,眼睛放光了,说明曹老板看上这位人才了。那么作为曹操贴身护卫的许褚很可能已经得到曹操的指令,试探深浅就行,不用力求阵斩。

  由此看来,徐晃大概能有许褚一半多的实力。

image.png

  其次《三国演义》第六十七回 曹操平定汉中地 张辽威震逍遥津:

  离城十余里,与曹兵相对,庞德出马搦战。曹操在渭桥时,深知庞德之勇,乃嘱诸将曰:“庞德乃西凉勇将,原属马超;今虽依张鲁,未称其心。吾欲得此人。汝等须皆与缓斗,使其力乏,然后擒之。

  张郃先出,战了数合便退。夏侯渊也战数合退了。徐晃又战三五合也退了。临后许褚战五十余合亦退。

  这段信息量很大,别看这只是徐晃战庞德,只是几回合就撤退。这段前面曹操的话结合徐晃的表现就能暗示出徐晃实力如何。

image.png

  曹操又犯了“人才迷恋症”。这次他看上了庞德。吩咐手下车轮战耗累他然后收服。张郃、夏侯渊都是打几回合就走,徐晃也是三、五个回合就撤了。只有许褚在那打到五十个回合才撤。这不仅是庞德实力强悍的写照。因为有多大本事出多大力气,许褚厉害就多打。而前面三个不如庞德的上去走个过场就行以免把自己搭进去。

  所以这能得出三个信息:1、许褚和庞德很猛 2、徐晃的确不如许褚 3、徐晃与夏侯渊和张郃实力相近

  而诗里面这三人的实力就是挨着的。所以徐晃的实力进一步明确了。

image.png

  再次《三国演义》第七十二回 诸葛亮智取汉中 曹阿瞒兵退斜谷:

  操怒,命徐晃出马来战,刘封出迎。交战之时,玄德先走入阵。封敌晃不住,拨马便走。

  这里徐晃和刘封来了一场交锋,但是刘封很不争气的根本挡不住徐晃。没打几下就跑了。

  这说明徐晃比刘封强很多。但是刘封是什么无名小卒吗?不是,作为刘备义子,他有气力、作战勇猛。也算是一个不错的猛将。三国中也就是中游左右吧。那么徐晃比他强,就能明白徐晃是高出中游很多的。

  如果说前面的两段情节是给了徐晃实力上限的信息,那么这一段就是告诉我们徐晃的实力下限绝对不低。

image.png

  这么看来,徐晃的实力还是很好分辨的。只要明确了他的实力,我们就能差不多得知他在三国演义中的排位。然后再与那首《三国二十四名将》的打油诗对比一下就能明确他的排名位置。

  他的实力上限是许褚,大概是他的三分之二实力。实力下限呢,也就是比那一大堆的中流武将强很多。

  回到文首,我们提到过他的排名位置是在第十五名。简单看一下他前面的人,吕布、典韦,还有关张赵马黄都是比他强的,还有小霸王太史慈。所以徐晃最终在三国演义中的位置也就是第十五名左右。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换